В Заславле студенты соревнуются в гребле

14 августа в Заславле (Минский район) на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по гребным видам спорта открылся VI чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ.

С приветственным словом выступили заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, министр образования Беларуси Сергей Маскевич. От патронирующей чемпионат организации — Международной федерации университетского спорта (FISU) — выступил президент Европейской ассоциации студенческого спорта Адам Рошек.

Как отметил в интервью БелаПАН президент Российского студенческого союза Олег Матыцин, на канале он увидел практически олимпийские стандарты уровня квалификации судей и уровня участников.

«Буквально несколько дней назад в Москве закончился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, и то, что многие его участники приехали сюда, говорит о большом интересе к чемпионату и высоком уровне конкуренции, — сказал он. — Беларусь всегда была страной, которая активно позиционирует себя на международной спортивной арене. За последние годы успехи спортсменов очевидны».

Мастер спорта международного класса Олег Юреня сказал, что главное в погодных условиях для чемпионата, «чтобы ветер был ровный».

Гостям церемонии открытия показали праздничное шоу с участием артистов белорусской эстрады, мастеров акробатики, членов гимнастических и музыкально-танцевальных коллективов. Параллельно на канале проходили показательные парусные заезды. После парада участников, приветственных слов и объявления чемпионата открытым курсанты Военной академии Беларуси подняли флаг FISU над каналом в Заславле.