Спортсмены-колясочники совершили прыжки с парашютом


22 августа на аэродроме Центрального аэроклуба ДОСААФ в Боровой состоялись прыжки с парашютом спортсменов-инвалидов — представителей сборных команд по спортивным танцам на колясках Москвы (Российская Федерация) и Беларуси. Акция входила в программу реабилитации инвалидов-колясочников и проводилась в рамках подготовки спортсменов к предстоящему этапу Кубка мира по танцам на колясках.

«Первый раз прыгаю сегодня, — поделилась с БелаПАН Наталья Астанина из Лиды Гродненской области. — Пока ехали сюда, волнения абсолютно не было, но вот уже на аэродроме появилось. Правда, не так сильно, как опасалась».

Россиянин Евгений Гусев, у которого это уже второй прыжок, согласился с мнением, что во второй раз прыгать страшнее, чем в первый.

А вот его соотечественница Курсина Галиева считает, что самое главное — получать удовольствие, тогда все будет хорошо. «В первые мгновения, конечно, ощущение, что разрывается сердце. Но потом весь страх перекрывается», — говорит девушка.

«Важно, чтобы человек владел собою, спокойно вел себя, выполнял рекомендации инструктора, который прыгает с ним в тандеме, — считает начальник аэроклуба Николай Мачанский. — Но когда мы прыгали два года назад, то не наблюдали разницы в поведении инвалидов и здоровых людей в воздухе. Инвалиды сильнее стремятся к этому, преодолевают все трудности, потому что прекрасно осознают, что их прыжок — это еще одна ступенька к тому доказательству, что они равноценны со всеми».

Именно Николай Мачанский пилотировал вертолет, поднявший в небо парашютистов. И вот в небе парят под куполами фигурки спортсменов.

«Получила огромное удовольствие, — не скрывает эмоций после приземления чемпионка Европы по спортивным танцам на колясках Анна Сиротюк из Каменецкого района. — Такой драйв и счастье — почувствовать себя птицей и видеть всю красоту с неба! Это совсем не то, что видишь через иллюминатор самолета».

«Мы работаем по международному проекту «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд и общение с природой», — рассказал БелаПАН председатель совета Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер страны Валерий Коломиец. — Наша деятельность направлена на то, чтобы вывести из состояния глубочайшей депрессии людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Этот проект рассмотрен уже на заседаниях четырех советов СНГ — результаты, которые мы показали при совместной деятельности с российскими коллегами, получили положительную оценку и рекомендованы для распространения в Содружестве».