Большой теннис. Виктория Азаренко на ухабах рейтинга

Белорусская теннисистка впервые за шесть с лишним лет покинула двадцатку сильнейших рейтинга WTA...

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко впервые за шесть с лишним лет покинула двадцатку сильнейших рейтинга WTA. С 8 сентября она занимает 24-е место, опустившись сразу на семь строчек…

Виктория Азаренко

«Беда» пришла на Открытом чемпионате США, где Азаренко не смогла защитить прошлогодние очки: тогда она дошла до финала (к слову, второй сезон подряд), сейчас же пришлось довольствоваться четвертьфиналом.

Фотогалерея. Виктория Азаренко — победительница Australian Open 2012 

Нынешняя позиция спортсменки в рейтинге — отражение всего того, что с ней происходило в последнее время. Еще полгода назад она была второй ракеткой мира, теперь же вылетела даже из Топ-20. А ее потрясающая серия из 26 побед подряд на старте сезона-2012 вообще вспоминается как нечто невероятное.

Победный танец Виктории Азаренко на турнире в Индиан-Уэллсе

Вот как менялся рейтинг Азаренко в одиночном разряде с 2008 года, когда она в 18-летнем возрасте впервые попала в число 25 сильнейших теннисистов планеты.

Что же случилось? С точки зрения математики все просто: очки, набранные в прошлом сезоне, «сгорели», а новых набралось с гулькин нос из-за «прогулов».

Мы уже привыкли к тому, что травмы сопровождают Азаренко большую часть ее карьеры. Отказ от выступления на турнирах — давно привычное для нее дело. Непосредственно в ходе соревнований она отказывалась от дальнейшей борьбы 25 раз! При этом лишь в трех случаях поединок складывался однозначно не в ее пользу.

Боль и слезы Уимблдона. Азаренко рухнула на корт

 

2006 
(1 раз)

Ноябрь. Питсбург (США), призовой фонд 75 тыс. долларов (ИТФ). Финал. Соперница — Александра Возняк (Канада). Счет — 6:2.


2007
(2 раза)

Январь. Хобарт (Австралия), 170 тыс. долларов. 2-й круг квалификации. Эммануэль Гальярди (Италия). 6:3, 5:2.

Май. Прага (Чехия), 145 тыс. долларов. Полуфинал. Акико Моригами (Япония). 6:3, 4:5.


2008
(4 раза)

Январь. Хобарт (Австралия). 170 тыс. долларов. 1/16 финала. Ольга Говорцова (Беларусь). 1:3.

Май. Рим (Италия). 1 млн. 340 тыс. долларов. 1/8 финала. Цветана Пиронкова (Болгария). 6:2, 1:0.

Июнь. Истбурн (Великобритания). 600 тыс. долларов. 1/16 финала. Араван Резаи (Франция). 6:2.

Октябрь. Цюрих (Швейцария). 600 тыс. долларов. 1/4 финала. Анабель Медина Гарригес (Испания). 4:6, 6:3.


2009
(1 раз)

Январь. Мельбурн (Австралия). Открытый чемпионат Австралии. 7 млн. 262 тыс. 973 доллара. 1/8 финала. Серена Уильямс (США). 3:6, 4:2.


2010
(6 раз)

Апрель. Марбелья (Испания). 220 тыс. долларов. 1/4 финала. Мария Хосе Мартинес Санчес (Испания). 0:4.

Апрель. Чарльстон (США). 700 тыс. долларов. 1/16 финала. Кристина Макхейл (США). 2:6, 2:2.

Май. Мадрид (Испания). 4 млн. 500 тыс. долларов. 1/32 финала. Шуай Пен (Китай). 3:0.

Август. Монреаль (Канада). 2 млн. долларов. Полуфинал. Вера Звонарева (Россия). 7:6 (8:6), 1:0.

Сентябрь. Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. 10 млн. 258 тыс. долларов. 1/32 финала. Гизела Дулько (Аргентина). 5:1.

Октябрь. Пекин (Китай). 4 млн. 500 тыс. долларов. 1/16 финала. Тимя Бачински (Швейцария). 4:6, 3:2.


2011
(5 раз)

Март. Индиан-Уэллс (США). 4 млн. 500 тыс. долларов. 1/4 финала. Каролин Возняцки (Дания). 3:0.

Апрель. Штутгарт (Германия). 721 тыс. долларов. 1/8 финала. Юлия Гёргес (Германия). 4:6.

Май. Рим (Италия). 2 млн. 50 тыс. долларов. 1/4 финала. Мария Шарапова (Россия). 4:6, 3:0.

Июнь. Истбурн (Великобритания). 618 тыс. долларов. 1/4 финала. Марион Бартоли (Франция). 6:2, 2:0.

Октябрь. Пекин (Китай). 4 млн. 500 тыс. 1/8 финала. Анастасия Павлюченкова (Россия). Отказ.


2012
(3 раза)

Май. Рим (Италия). 2 млн. 168 тыс. 400 долларов. 1/8 финала. Доминика Цубулкова (Словакия). Отказ.

Август. Монреаль (Канада). 2 млн. 168 тыс. 400 долларов. 1/16 финала. Тамира Пашек (Австрия). 3:3.

Сентябрь. Токио (Япония). 2 млн. 168 тыс. 400 долларов. 1/4 финала. Ангелика Кербер (Германия). Отказ.


2013
(3 раза)

Январь. Брисбен (Австралия). 1 млн. долларов. Полуфинал. Серена Уильямс (США). Отказ.

Март. Индиан-Уэллс (США). 6 млн. 20 тыс. 268 долларов. 1/4 финала. Каролин Возняцки (Дания). Отказ.

Июнь. Уимблдон (Великобритания). Открытый чемпионат Англии. 16 млн. 775 тыс. 934 доллара США. 1/32 финала. Флавия Пеннетта (Италия). Отказ.

В нынешнем сезоне отказов не было — просто потому, что Азаренко заранее принимала решение не участвовать. Основательно заняться здоровьем — решение правильное и похвальное. Тем более, когда и в личной жизни не все тип-топ.

Если «источник, близкий к лагерю Виктории Азаренко», сообщает, что теннисистка рассталась с музыкантом Редфу после 20 месяцев отношений, это значит, что было нечто, сумевшее разрушить столь длительную связь. В любом случае, это стресс, что совсем нехорошо для полноценной профессиональной подготовки.

Собственно, если отбросить спекуляции на личные темы, можно констатировать, что спортсменка больше прислушивается к своему организму и не гонится за результатом. Все приходит с опытом. Азаренко набила себе шишек с лихвой и вряд ли хочет новых.

В нынешнем году она выступила всего на восьми турнирах, тогда как в прошлом на эту же дату — в 11, а в 2012-м — в 13 (с учетом Олимпиады). В парном разряде теннисистка не играет с марта 2012 года, сконцентрировавшись на личных соревнованиях.

В деньгах Азаренко, естественно, потеряла. С начала нынешнего сезона она заработала 857 583 доллара, в то время как за аналогичный период прошлого года — 5 796 185, или в 6,8 раза больше. Впрочем, на толщину «подушки безопасности» спортсменке грех жаловаться: за карьеру, по данным Женской теннисной ассоциации, она заработала 24,2 млн. долларов. И это только на турнирах.

Азаренко засветилась в Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок по версии журнала Forbes. С июня 2013 года по июнь 2014-го она заработала 11,1 млн. долларов, заняв в рейтинге шестое место. А в рейтинге доходов с июня 2012-го по июнь 2013-го она была четвертой с 15,7 млн. долларов (6,7 млн. призовых, 9 млн. спонсорских).

Виктория Азаренко в рекламном ролике Женской теннисной ассоциации

Трудно сказать, как Азаренко относится к публичности своих доходов, однако правила игры таковы, что скрыть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другое дело — реакция на них простого белорусского болельщика, получающего в год столько, сколько теннисистка — за проигранный матч первого круга заштатного турнира. Кто радуется («выбилась в люди»), кто-то, наоборот, припоминает ее нежелание играть за страну в Кубке федерации, сдерживать свой нрав на корте, пиар-матч с Лукашенко накануне президентских выборов-2010 или отказ разговаривать с отечественными журналистами… 

В любом случае звезды должны помнить, что рано или поздно они начинают гаснуть, а нередко — гасить себя сами. Азаренко — не мать Тереза и даже не Максим Мирный в юбке. Но, возможно, у нее когда-нибудь снова все получится: когда победит себя и негатив публики.

Пять мегаскандалов с участием и вокруг Виктории Азаренко

Азаренко ругается матом

Азаренко не только кричит на корте (до 95 децибел) и бросает ракетки, но и матерится. Самое известное видео на эту тему было записано 29 марта 2010 года на турнире в Майами в матче 1/8 финала против бельгийки Ким Клийстерс. При счете 4:6, 0:2 Азаренко не приняла подачу соперницы и выругалась на весь корт: «Б…! Ё…ны в рот, за…ло всё просто! Ё… твою мать!». Это не помогло: она проиграла сет «всухую» — 0:6.

Агнешка Радваньска обвинила Азаренко в симуляции

В полуфинале турнира в Дохе (Катар) 18 февраля 2012 года Азаренко, игравшая против давней подруги Агнешки Радваньской из Польши, во втором сете взяла медицинский тайм-аут, сославшись на травму лодыжки. После игры, которая завершилась победой белорусской спортсменки, Радваньска подчеркнуто холодно попрощалась с соперницей. «Думаю, что после этого матча я стала гораздо меньше уважать Азаренко. Была зла на нее, потому что подобное поведение создает женскому теннису не лучший имидж», — заявила полька.

Евгений Кафельников обвинил Азаренко в жульничестве

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии 23 января 2013 года против американски Слоан Стивенс Азаренко взяла двойной медицинский тайм-аут, покинув корт. Перед этим, при счете 6:1, 5:3, спортсменка имела 5 матч-болов на своей подаче, однако в итоге проиграла гейм. После этого, перед подачей соперницы, она взяла двойной медицинский тайм-аут. Вернувшись, Виктория сделала брейк и выиграла встречу. В послематчевом интервью Азаренко заявила, что перенервничала. Бывший теннисист Евгений Кафельников написал в «Твиттере»: «Именно это я называю ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ». Позднее Азаренко объяснилась: «Почти весь матч, со второго сета у меня были проблемы со спиной. И становилось только хуже. Нужно было раньше позвать физиотерапевта — а не в тот момент, когда я уже не могла дышать. Так что в этом я совершила ошибку. Конечно, перерыв пришелся на очень неудачный момент — тут я виновата. Но в том гейме, когда я подавала на матч, но проиграла подачу, мне стало хуже. У меня были проблемы с ребром, и врачу нужно было поставить его на место. Так что пришлось уйти с корта — мне не очень хотелось на корте снимать платье».

Ольга Барабанщикова обвинила Азаренко в отсутствии патриотизма

«Для меня, для Наташи Зверевой, Макса Мирного нет большей чести, чем представлять страну на любых соревнованиях. Это же всего несколько недель в году сыграть Кубок федерации! И человек, для которого в нашем государстве делается все, не может найти время, чтобы помочь своей стране. Не только для Вики, для всей команды Азаренко белорусская сторона создает абсолютно все условия… Я, может, [в свое время] и не доиграла, зато за свою страну сыграла в десять раз больше, чем Вика Азаренко. Хотя нам в то время создавали куда более скромные условия. Игроку и его команде не оплачивались билеты. На Вику тратится столько денег, а она не хочет уделить несколько недель, чтобы заработать еще больше. Совершено непонятная ситуация, ведь эти средства можно было бы вложить в маленьких детей, и дать им хотя бы шанс», — заявила Ольга Барабанщикова. (21 августа 2014 года, газета «Прессбол»)

Азаренко сыграла с Лукашенко

19 ноября 2010 года в минском Дворце спорта Азаренко и ее подруга, на тот момент первая ракетка мира Каролин Возняцки из Дании, провели благотворительный матч. Одним из элементов шоу стало приглашение на корт присутствовавшего в зале Александра Лукашенко. Оппозиция негативно восприняла это событие, посчитав его пиаром действующего руководителя за месяц до президентских выборов.

Александр Лукашенко о Виктории Азаренко:

«Мы с Азаренко начинали вместе в теннис играть. Она, помнишь, пацаночкой, и смотрела, за Тетериным бежала: «Покажите, как президент играет». «Сергей, булочки занеси ей, там накорми ее». Он ее все время подкармливал из нашего рациона, что мы с собой брали туда ужинать. Я как сейчас помню. Вот такая маленькая была еще. Ну, научилась играть? И у нее характер был, у нее воля была: «Вот я буду играть». И она научилась играть. Почему другие не могут это? Чего не хватало тогда?» (12 сентября 2013 года, во время посещения Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису)