В белорусском футболе скандал на почве расизма

На 83-й минуте матча второй лиги чемпионата Беларуси между минской командой «Крумкачы» и «Неманом» из Мостов темнокожий защитник «Крумкачоў» Нестор Ебобиссе Молли стал объектом оскорблений со стороны форварда команды противника Андрея Болейко. Судья, находившийся рядом, показал Болейко красную карточку.

Молли утверждает, что оскорбление было связано с его расовой принадлежностью. Болейко заявил, что из-за грубой игры камерунца он не смог сдержаться. Далее он рассказал, что после игры Молли ударил его по затылку. В протоколе данный факт не зафиксирован. Но судья отметил, как Ебобиссе Молли нанес удар головой хавбеку «Немана» Александру Шота. По словам Шота, он пострадал ни за что. Тем не менее сам Молли настаивает, что и в этом случае имели место расистские высказывания со стороны игрока.

Дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола будет проводить серьезное разбирательство по поводу данного инцидента, пишет «Прессбол»

Это не первый скандал на почве расизма в белорусском футболе. Два года назад после финального свистка в матче «Торпедо-БелАЗ» — «Шахтер» легионер жодинцев Паскаль Менди повздорил с Алексеем Риосом и отмахнулся от игрока «Шахтера» ногой. Главный арбитр встречи Александр Евневич незамедлительно показал сенегальцу красную карточку, при этом оставив без наказания Риоса. Полузащитник жодинского клуба объяснил свое поведение тем, что Дмитрий Комаровский и Алексей Риос позволяли расистские высказывания в его адрес. Причем Менди отмечал, что подобные конфликты с игроками «Шахтера» у него случались периодически.