Контракт с Кондратьевым расторгнут

О возможных кандидатурах на вакантную должность главкома сборной Беларуси пока говорить можно лишь гипотетически...

Георгий Кондратьев покидает пост главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу.

Решение о досрочном расторжении четырехлетнего контракта было принято 13 октября по итогам встречи Кондратьева с председателем Белорусской федерации футбола Сергеем Румасом.

Глава БФФ поблагодарил Кондратьева за проделанную работу и выразил сожаление о том, что не удалось достигнуть поставленных целей.

Георгий Кондратьев

О намерение подать в отставку Георгий Кондратьев заявил вечером 12 октября после поражения сборной Беларуси от команды Словакии с отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года — 1:3. Это поражение для белорусской команды стало вторым домашним подряд, а всего в трех матчах отборочного цикла сборная Беларуси набрала всего 1 очко (гостевая ничья с Люксембургом).

«Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал — я уйду. Думаю, в федерации не будут возражать», сказал Кондратьев после матча со словаками. 

Национальную сборную Беларуси Георгий Кондратьев возглавлял с 8 декабря 2011 года, сменив в этой должности немецкого специалиста Бернда Штанге. В национальную сборную Кондратьев пришел из молодежки, с которой стал бронзовым призером чемпионата Европы-2011, что позволило нашей сборной впервые в истории белорусского футбола принять участие в Олимпийских играх (в Лондоне в 2012 году).

На отборочный турнир к чемпионату мира 2014 года перед командой Кондратьева руководство БФФ конкретных задач не ставило, дав новому тренеру полноценно отработать полный цикл. Что же касается Евро-2016, то здесь цели были определены достаточно четко — выход в финальную стадию (тем более что в чемпионате Европы 2016 года впервые примут участие не 16, а 24 сборные).

В квалификации ЧМ-2014 белорусская сборная заняла в своей группе последнее место, проиграв 6 матчей из 8. В отборе на Евро-2016 после трех туров шансы сборной Беларуси занять одно из двух первых мест упали практически до нуля.

«Когда ставится конкретная задача — выход на чемпионат Европы, ее надо решать. Сейчас шансов практически нет. Может, лучше новому человеку прийти и спокойно поработать. Начать готовить парней к отбору на чемпионат мира», — говорил вчера вечером Георгий Кондратьев.

Покинувший сборную Беларуси Георгий Кондратьев был седьмым главным тренером в ее истории. Ранее команду возглавляли Михаил Вергеенко (дважды), Сергей Боровский (дважды), Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус и Бернд Штанге.

О возможных кандидатурах на вакантную должность главкома сборной Беларуси пока говорить можно лишь гипотетически. Однако если руководство БФФ решит искать среди отечественных специалистов, то можно предположить, чей телефонный номер будет набран в первую очередь. Речь идет о Леониде Кучуке, в услугах которого более незаинтересован московский «Локомотив».