Зыгмантович: не я выдвигаю требования к Глебу, требования выдвигает футбол

И.о. главного тренер сборной подчеркнул, что никаких «персональных антипатий» у него нет...

На этой неделе национальная сборная Беларуси по футболу проведет два заключительных матча сезона. 15 ноября в Уэльве белорусы в рамках отборочного турнира Евро-2016 сыграют против команды Испании, а 18 ноября в Борисове в товарищеском матче примут сборную Мексики.

Как заявил 10 ноября на пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера сборной Беларуси Андрей Зыгмантович, в предстоящих матчах он хочет опереться на тех игроков, которых на сегодняшний день знает больше остальных.

Андрей Зыгмантович
Фото bff.by

На сбор перед матчами Андрей Зыгмантович вызвал 23 футболиста:

вратари: Юрий Жевнов («Торпедо», Москва, Россия), Александр Гутор («Динамо», Минск), Сергей Черник (БАТЭ, Борисов);

защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Сергей Политевич («Динамо», Минск), Алексей Янушкевич, Сергей Матвейчик (оба — «Шахтер», Солигорск), Максим Володько (БАТЭ, Борисов), Максим Бордачев («Ростов», Россия), Игорь Шитов («Мордовия», Саранск, Россия);

полузащитники: Станислав Драгун («Крылья Советов», Самара, Россия), Тимофей Калачев («Ростов», Россия), Сергей Кисляк («Рубин», Казань, Россия), Илья Алексиевич, Михаил Гордейчук (оба — БАТЭ), Игорь Стасевич («Динамо», Минск), Антон Путило («Торпедо», Москва, Россия), Павел Нехайчик («Томь», Томск, Россия), Сергей Кривец («Мец», Франция), Михаил Сиваков («Черноморец», Одесса, Украина), Сергей Баланович («Амкар», Пермь, Россия);

нападающие: Николай Сигневич (БАТЭ), Сергей Корниленко («Крылья Советов»).

Игорь Шитов был приглашен в сборную вместо фигурировавшего в первоначальном списке, но получившего травму защитника БАТЭ Дениса Полякова.

«Больше изменений не произошло, думаю, что сегодня все живы и здоровы, и приедут на сборы. В дальнейшем мы будем смотреть на их физическое состояние, в каком состоянии они приедут, корректировать тренировочный процесс», — отметил Зыгмантович.

Впервые возможность сыграть за главную команду страны получили Алексей Янушкевич, Максим Володько и Николай Сигневич.

Вместе с тем за бортом сборной остались травмированные Егор Филипенко и Ян Тигорев, а также не приглашенные Зыгмантовичем защитник Дмитрий Верховцов, полузащитники Александр Глеб, Ренан Брессан и нападающий Виталий Родионов.

Говоря о том, почему выступить за сборную не приглашен Глеб, Зыгмантович подчеркнул, что никаких «персональных антипатий» у него нет. «Глеб пока не попал в этот состав. Хорошо это или плохо, покажет время», — сказал он.

«Я не общался по этому поводу ни с Глебом, ни с Брессаном, ни с Верховцовым, — отметил Зыгмантович. — По-моему, здесь все понятно без общения. Каждый игрок должен в клубах доказывать свою состоятельность, чтобы у тренера не было никаких вопросов перед тем, как они приезжают на сборы. Вся жизнь состоит в том, чтобы ежечасно на каждой тренировке доказывать, что ты достоин играть за сборную, потому что сборная — это как бы пирамида всей нашей работы. Расслабления быть не может. Люди, если они считают себя профессионалами, прекрасно понимают, о чем идет речь. Думаю, никаких обид ни у кого не должно быть».

«Ни я, ни вы, ни кто-то другой не выдвигает требования к тому же Глебу, Брессану или еще кому-то. Требования выдвигает футбол. В настоящее время футбол вот такой, он диктует, сколько нужно пробежать, подкатиться, сделать передач, какая должна быть скоростная работа», — добавил Зыгмантович.

По его словам, «глобальных изменений в стратегии и тактике игры» на предстоящих двух матчах не предвидится.

Сборная Беларуси будет проводить тренироваться в Веснянке, а 13 ноября вылетит в испанскую Уэльву.

После трех туров в квалификационной группе С сборная Беларуси с одним очков занимает пятое место. Лидирует Словакия — 9 очков, у Испании и Украины — по 6, у Македонии — 3, у Люксембурга — 1 (но худшая, чем у белорусов, разница голов).

Напомним, что после двух домашних поражений подряд в отставку подал Георгий Кондратьев. Его помощник Андрей Зыгмантович был назначен исполняющим обязанности главного тренера.

Как заявил Зыгмантович сегодня на пресс-конференции, ему «не особо интересно», утвердят ли его официально на должность главного тренера белорусской футбольной сборной в случае успеха в двух предстоящих матчах.

«Главное сейчас — серьезная подготовка к предстоящим матчам и сами матчи, а то, что будет дальше… Думаю, что без тренера команда Беларуси не останется, кто-то да будет ее тренировать», — сказал Зыгмантович.

Он отметил, что с Георгием Кондратьевым сейчас общается редко: «Он пока отошел от тренерской работы и сейчас находится на отдыхе».