Дэйву Льюису поставили задачи с чувством юмора

Канадца нацеливают на максимальный результат. Ориентир — бронза чемпионата мира в 2015 или 2016 году и выход в финал в 2016 или 2017-м...

15 декабря в Минске новый главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею канадец Дэйв Льюис подписал контракт с Федерацией хоккея Республики Беларусь.

«Контракт, как оговорено с Дэйвом Льюисом, рассматривается до Олимпийских игр 2018 года. На данном этапе мы подписали первую часть контракта до конца нынешнего сезона — до 31 мая, исходя из того: тренер попросил время, чтобы показать себя как специалиста. Он готов отработать по контракту весь оговоренный срок и не планирует подписывать какие-либо соглашения с иными клубами», — отметил председатель ФХРБ Игорь Рачковский.

По его словам, новый наставник сборной поможет в разработке полномасштабной программы развития хоккея в Беларуси, в подключении к ней необходимых специалистов.

«Конечно, мой приоритет — это национальная команда, — сказал Дэйв Льюис. — Но я открыт для того, чтобы делиться опытом и взаимодействовать с тренерами, игроками. Готов помогать всем, кто меня об этом попросит. В ближайшее время планирую посетить матчи юношеских и молодежных команд».

Игорь Рачковский подчеркнул, что конечные условия контракта, которые через своего агента выдвинул Льюис, оказались весьма приемлемыми, сообщает БелаПАН.

«Более того, скажу откровенно — они были более выгодными для нас, чем те, что предлагались Хэнлоном и Крикуновым, — сказал глава федерации. — Очевидно, что Дэйв нас понял. Как понял и то, что никто не отменяет результат. Накануне мы серьезно поговорили о предстоящих задачах. В частности, в 2015-2016 годах планируется завоевание бронзы чемпионата мира, в 2016-2017 годах желаем выйти в финал. В общем, Льюис понял юмор в том смысле, что нужно ставить максимальные задачи».

Ассистентами Дэйва Льюиса станут бывшие игроки белорусской сборной Андрей Ковалев, Олег Антоненко и Александр Журик.

Объясняя свое решение, Льюис сказал, что он лишь несколько дней находится в Беларуси и ему еще нужно присмотреться к тренерам. Он отметил, что возможно на следующем сборе национальной команды или на чемпионате мира-2015 в Чехии в тренерском штабе возможны изменения, сообщает БЕЛТА.

Уже сегодня сборная Беларуси начинает тренировочный сбор перед предстоящим 19-20 декабря турниром Arosa Challenge в Швейцарии, где ей предстоят матчи против Швейцарии, Словакии и Норвегии.