Падение российского рубля не отразится на зарплате игроков КХЛ

Председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко отметил, что вскоре ждет встречи с президентом лиги Дмитрием Чернышенко. Обсуждаться будет возможное сокращение зарплат хоккеистов и спортивных функционеров.

«Теоретически есть два варианта. Если мы остаемся в рамках корпоративных отношений в КХЛ, мы должны встречаться и договариваться. А если нет, то с точки зрения российского законодательства просто так взять и снизить зарплаты будет очень трудно, потому что просто так они по Трудовому кодексу не снижаются», — отметил глава профсоюза.

Он напомнил, что в рамках так называемых «антикризисных мер», которые КХЛ предпринимала в 2008 году, никакого централизованного сокращения зарплат не было.

«Тогда у нас была принята система редрафта. При ней, если клуб считал, что зарплата какого-то игрока завышена, он этого игрока выставлял на редрафт. И по мере прохождения раундов определялась «настоящая» цена этого хоккеиста. Если его забрали в первом раунде редрафта, значит, зарплата была правильной. А если не забрали, то клуб имел право снизить зарплату на 20 %», — пояснил он ИТАР-ТАСС.