Спортивный год. Стрелки и самострелы

Ушедший 2014-й для белорусского спорта был противоречивым. С одной стороны, крупная коллекция медалей на зимней Олимпиаде в Сочи и хоккейный чемпионат мира в Минске, с другой...

Ушедший 2014-й для белорусского спорта был противоречивым. С одной стороны, крупная коллекция медалей на зимней Олимпиаде в Сочи и хоккейный чемпионат мира в Минске, с другой — звонкие провалы футболистов и черные дыры в бюджетах.

Naviny.by представляют свою десятку наиболее запомнившихся событий белорусского спортивного сезона-2014.

1. Три золотые олимпийские медали Дарьи Домрачевой

Зимняя Олимпиада в Сочи стала городе появились новые гостиницы (правда, в меньшем, чем было запланировано, количестве), указатели и объявления на английском языке.

Недобрым словом поминают чемпионат активисты оппозиции, несколько десятков которых было превентивно задержано накануне турнира. Журналистов же напрягал двойной полный досмотр, смысл которого так никто и не объяснил. Хотя за бесплатный проезд в транспорте по аккредитации — большое человеческое спасибо. Мировая практика была использована грамотно.

Теперь Минск собирается подать заявку на организацию ЧМ-2021.

3. Выход двух белорусских футбольных клубов в групповой раунд еврокубков

После годичного перерыва борисовский футбольный клуб БАТЭ вновь вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Впервые в истории это был не единственный представитель страны в основной стадии еврокубков: в группе Лиги Европы выступило минское «Динамо».

Впрочем, выступление обеих команд стало для их поклонников настоящим кошмаром. При этом больше всего досталось БАТЭ, потерпевшему пять поражений с общим счетом 0:23 (0:7 и 0:5 от украинского «Шахтера», 0:6 и 0:3 от португальского «Порту», 0:2 в гостях от испанского «Атлетика»). Единственная победа была одержана дома над испанским «Атлетиком» (2:1) во втором туре. Как ни парадоксально, именно благодаря этому успеху БАТЭ до последнего матча имел шанс занять в своей группе третье место и выйти в 1/16 финала Лиги Европы. По количеству пропущенных мячей (24) белорусский клуб оказался худшим за всю историю Лиги чемпионов. 

«Динамо» набрало на очко больше, чем БАТЭ, и однозначно может записать себе в актив выездную победу над итальянской «Фиорентиной» (2:1) — правда, уже в ничего не значившем матче. Однако и поражение от ПАОКа 1:6 на старте тоже не забудется

4. Открытие «Борисов-Арены»

3 мая официально открылась «Борисов-Арена». Центр отечественного футбола переместился на полустанок «Печинский», куда теперь приезжают безлошадные болельщики на матчи еврокубков и сборной.

Борисов-Арена
Фото borisov-arena.by

В стране, где спортом номер один сделан хоккей, футбол ходит в пасынках. Единственный стадион, отвечающий современным требованиям ФИФА и УЕФА, испытывает серьезную нагрузку, тем более что газон уложен не безупречного качества.

Столица же осталась без по-настоящему большого футбола. Перспективы строительства нового стадиона туманны, а «Динамо», которое решили сделать легкоатлетическим, стоит полуразобранным. Неудивительно, что заявка федерации футбола на организацию матчей финального турнира Евро-2020, запланированного в разных странах, проиграла конкурентам.

Правда, 18 июля был подписан указ президента о возведении до 31 декабря 2018 года возле стадиона «Трактор» арены на 33-35 тыс. зрителей, но после поражения заявки на Евро-2020 реализация инвестпроекта вызывает сомнения.

5. Выход мужской сборной по гандболу в финальную часть чемпионата мира

Мужская сборная по гандболу второй раз подряд вышла в финальную часть чемпионата мира, который проводится раз в два года. В июньском плей-офф квалификации команда Юрия Шевцова выиграла у Черногории (27:28 в гостях, 30:24 дома).

На ЧМ-2015 в Катаре будут разыгрываться не только медали, но и путевки на Олимпиаду в Бразилию. Последний раз за право выступить на олимпийском турнире отечественные гандболисты боролись 20 лет назад.

6. Провал футбольной сборной в отборочном турнире Евро-2016

Когда количество участников футбольного чемпионата Европы-2016 было расширено с 16 до 24 команд, многим показалось, что уж теперь-то белорусская сборная сможет пробиться в финальную часть. Как выяснилось, нет пределов совершенству — в умении поперхнуться тем, что уже разжевано и положено в рот.

Ничья с Люксембургом, поражения от Украины и Словакии поставили на амбициях (хотя были ли они?) команды Георгия Кондратьева жирный крест. Тренер ушел в отставку, а его место на один матч (с Испанией) занял ассистент Андрей Зыгмантович. Чуда не произошло: очередное поражение. Не исключено, подправить картинку смог бы Александр Глеб, но в сборную его перестали вызывать. Причина так и осталась не озвученной.

В октябре сборная впервые за последние 14 лет покинула первую сотню рейтинга ФИФА, опустившись на 106-ю строчку. 

Теперь команду возглавил бывший минский и киевский динамовец Александр Хацкевич. Возможно, с ним будет веселее. Вообще, неплохо бы смотрелся его дуэт с Валентином Белькевичем, но он скоропостижно скончался 1 августа на 42-м году жизни. 

В этой главе нельзя не вспомнить атмосферу матча Беларусь — Украина на «Борисов-Арене», когда фан-сектор хозяев не побоялся поддержать матерный хит гостей о российском президенте. Невольные слушатели отнеслись к этому по-разному. Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение. 

7. Чехарда в тренерском штабе хоккейной сборной

В ушедшем году хоккейной сборной руководили сразу три тренера. Глен Хэнлон на домашнем чемпионате мира привел команду к седьмому месту и посчитал свою миссию выполненной, хотя контракт заключался на два года, а не на один. Канадец соблазнился предложением из Швейцарии, а белорусская федерация не стала препятствовать переезду наставника в одну из самых богатых стран мира.

В сентябре команду возглавил Владимир Крикунов: архитектор исторической победы над шведами в четвертьфинале олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. После подписания контракта по формуле 2+2 (на два года с возможностью продления еще на два) Владимир Крикунов отметил, что начинал свой тренерский путь в минском «Динамо». «Начать и закончить в одном месте — наверное, после сборной я уже нигде не буду работать — это хорошее завершение карьеры. Только надо постараться добиться максимального результата», — сказал 64-летний наставник, до этого работавший на должности вице-президента российского клуба «Нефтехимик» (Нижнекамск).

Однако роман с Беларусью оборвался через полтора месяца, 12 ноября: Крикунова позвали спасать «Нефтехимик», а совмещение постов отечественная федерация хоккея не одобрила. Тренер ушел после неудачного выступления сборной на «Еврочеллендже» в Словении: три матча — три поражения.

Без «головы» национальная команда оставалась ровно месяц. 12 декабря исполком ФХРБ утвердил на должности главного тренера канадца Дэйва Льюиса, который уже был известен белорусским болельщикам. В 2009 году он ассистировал Глену Хэнлону на чемпионате мира в Швейцарии, а в 2010-м — Михаилу Захарову на Олимпийских играх в Ванкувере. Льюис также помогал Хэнлону в тренерском штабе минского «Динамо» в 2009 году.

Дэйв Льюис

Первый блин канадца оказался съедобен: на турнире Arosa Challenge в Швейцарии сборная заняла второе место, выиграв у словаков и проиграв хозяевам, выступавшим под руководством Хэнлона.

Пока контракт с Льюисом подписан до 31 мая 2015 года.

8. Банкротство гандбольного клуба «Динамо» (Минск)

В связи с отсутствием финансирования со стороны спонсоров в конце февраля прекратил существование гандбольный клуб «Динамо» (Минск). Игрокам был предоставлен статус свободных агентов, сотрудники клуба уволены.

Клуб был создан в 2008 году. Пятикратный чемпион страны (2009-2013), двукратный обладатель кубка (2010, 2013). В сезоне 2012/2013 «Динамо» дошло до 1/8 финала Лиги чемпионов.

Безденежьем в прошедшем сезоне мучились и команды по другим видам спорта, например, футбольные клубы «Неман» (Гродно) и «Торпедо-БелАЗ» (Жодино).

9. Падение Виктории Азаренко

Крайне неудачным оказался ушедший год для теннисистки Виктории Азаренко, скатившейся в рейтинге со второго на 31-е место. Кроме нескольких локальных относительных успехов января (финал в Брисбене, четвертьфинал открытых чемпионатов Австралии и США) вспомнить нечего. Участие всего в девяти турнирах и досрочное завершение сезона в сентябре — спортсменка решила наконец полностью залечить физические и душевные травмы.

Виктория Азаренко

Сейчас Азаренко 25 — это не возраст, как показывает пример 33-летней первой ракетки мира Серены Уильямс. Американка тоже хорошо знает, что такое больно упасть и красиво подняться.

10. Отставка Виктора Гончаренко

К белорусскому спорту отставка главного тренера футбольного клуба «Кубань» (Краснодар) имеет косвенное отношение, но обстоятельства ноябрьского увольнения Виктора Гончаренко вызвали слишком серьезный резонанс, чтобы обойти его вниманием.

Виктор Гончаренко

После 13 туров чемпионата России команда под руководством лучшего белорусского тренера шла на пятом месте, потерпев всего одно поражение, хотя и очень болезненное — 0:6 от московского ЦСКА, который возглавляет друг Гончаренко Леонид Слуцкий.

Руководители «Кубани» назвали отставку Гончаренко «превентивной мерой». Якобы при нем в команде упала дисциплина. На самом деле в Краснодаре искали повод расчистить дорогу другому белорусскому тренеру Леониду Кучуку, со скандалом ушедшему из московского «Локомотива». Игра «Кубани» с новой «метлой» не впечатлила: две ничьи и два поражения.

Гончаренко же пока отдыхает. От предложения возглавить сборную пока отказался: хочет набраться опыта на клубном уровне. Собственно, куда спешить, когда тебе 37 лет, уже многое повидал, а сколько всего интересного еще впереди!

Цитата спортивного года

«Спорт — футбол, хоккей, другие виды — это уже не игра, соревнования, борьба, это — война, и ты должен биться за победу».

Александр Лукашенко, 3 мая 2014 года на открытии «Борисов-Арены»

Спортивно-политический скандал года

По просьбе организаторов чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку (13-15 июня) белорусская сборная отказалась от музыки армянского композитора Арама Хачатуряна.

По словам главного тренера Ирины Лепарской, полгода сборная выступала под «Танец с саблями» Хачатуряна, а теперь в срочном порядке тренирует другое упражнение под другую музыку. Именно этим были обусловлены низкие места на этапе Кубка мира в Минске при выполнении упражнения с мячами и лентами. «Есть за что поругать, но больше — за что пожалеть», — сказала Лепарская.

Гибель гандболиста Лукашука

14 сентября скончался 22-летний гандболист минского СКА и сборной Беларуси Роман Лукашук.

Роман Лукашук

7 сентября спортсмен, выходя из ночного клуба, повздорил с незнакомым мужчиной по поводу очередности посадки в такси. В ходе возникшего конфликта гандболист упал от удара, полученного от оппонента. По дороге домой спортсмену стало плохо, он потерял сознание и был госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи, которую вызвал сопровождавший его знакомый. Потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице через неделю после произошедшего. Была установлена личность второго участника конфликта — это житель Минской области 1988 года рождения. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

«В сезоне-2012/13 Лукашук внес существенный вклад в завоевание минским СКА Кубка вызова — первого евротрофея клуба за долгое время. В этот же год игрока заметил Юрий Шевцов и пригласил его в национальную сборную Беларуси. Карьера Романа набирала высоту. Благодаря труду и целеустремленности он действительно мог вырасти в большого игрока, если бы не трагическая смерть», — говорилось в сообщении армейского клуба.