Не комом. Сборная Беларуси выиграла первый матч с новым тренером

В Скопье белорусы одержали волевую победу над командой Македонии и изменили свое турнирное положение в отборочной группе...

Дебют Александра Хацкевича на посту главного тренера национальной сборной Беларуси не вышел комом. В Скопье белорусы одержали волевую победу над командой Македонии и изменили свое турнирное положение в отборочной группе с позиции «катастрофа» на «могло быть и лучше».


Александр Хацкевич. Фото bff.by

В этой квалификации белорусам уже ничего не светит. Как еще перед игрой говорил Александр Глеб, «цикл мы уже прос…ли». С таких позиций новому тренеру начинать работу, наверное, проще, нежели под грузом высоких задач. Однако необходимо учитывать, что эксперименты все ж уместнее проводить в товарищеских матчах, а в официальных играх требуется результат.

Возможности покрутить с составом и тактикой в спаррингах у Хацкевича не было. Первая его игра — и сразу в бой. Поэтому не удивительно, что изменения в составе оказались минимальны. Вернулся в основу Александр Глеб, в центре обороны появился дебютант Иван Маевский, с капитанской повязкой вышел Александр Мартынович. В остальном ставка была сделана на проверенные штыки, с некоторыми из которых Хацкевич сам играл за сборную.

В рисунке игры белорусов также больших перемен замечено не было. Наши футболисты по-прежнему много суетились и ошибались, катали мяч попрек поля, не стеснялись отдавать пасы назад, со скрипом убегали в контратаки.

Конечно, всем бы нам хотелось видеть в исполнении белорусских футболистов яркий атакующий футбол, безошибочную игру в пас, нестандартные решения. Но надо исходить из реалий. А они таковы, что для успешной игры делать ставку приходится на другие качества футболистов — терпение и работоспособность, в первую очередь.

Особенно это касается матчей с заведомо более сильными соперниками. Да, есть в биографии белорусской сборной яркие страницы, когда битыми от нас уходили гранды. Но это, к сожалению, эпизоды.

Хотелось бы надеяться, что период руководства сборной Хацкевичем будет богат такими эпизодами. Но, думаем, что болельщики вполне останутся довольны, если наша команда просто будет уверенно брать свои очки. И матч с Македонией — это как раз такой случай (Беларусь — 98-я в рейтинге ФИФА, Македония — 108-я).

Македония — Беларусь — 1:2

27 марта. Скопье, стадион «Филипп II Македонский»

Македония — Пачовски (к), Маркоски, Шиков, Ристовски, Георгиевски, Положани (Барди, 31), Ибраими, Абдурахими (Блажевски, 75), Трайковски, К.Велкоски (Тодоровски, 63), Хасани.

Беларусь — Жевнов, Шитов, Мартынович (капитан), Филипенко, Бордачев, Маевский (Путило,80), Калачев, А.Глеб (Драгун, 87), Кисляк, Стасевич (Нехайчик, 93+), Корниленко.

Голы: 1:0 — Трайковски (9), 1:1 — Калачев (44), 1:2 — Корниленко (82).

Кстати, победа в Скопье кроме дебютного плюсика для Хацкевича имеет еще одну важную статистическую метку — на выезде белорусы в официальных матчах не побеждали более четырех лет. Предыдущая гостевая виктория была зафиксирована 3 сентября 2010 года на «Стад де Франс». Да и последнюю домашнюю победу уже не каждый вспомнит, а случилась она 16 октября 2012 года в Минске в матче квалификации чемпионата мира-2014 против сборной Грузии.

Следующий матч сборная Беларуси проведет 30 марта — в Турции сыграет спарринг против команды Габона (54-й рейтинг). Затем в расписании наступит перерыв аж до 14 июня, когда на «Борисов-Арене» будем принимать Испанию.

15 ноября прошлого года в Уэльве белорусы без вариантов проиграли испанцам — 0:3. Хацкевич к тому поражению отношения не имеет и может подойти к ответному матчу с холодной головой и правильно сделанными выводами из ошибок предыдущего тренерского штаба.

 

«Ребята сами заслужили эту победу»


На пресс-конференции после победы над Македонией главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич отметил, что его подопечные игрой доказали то, о чем говорили накануне — о том, что приехали в Македонию за победой.

Александр Хацкевич

— Результат для нас положительный. В стартовые 20 минут присутствовало волнение. К тому же соперник действовал активно. Однако когда опустили мяч вниз, стали получаться связанные действия, игра в пас, и ребята сами почувствовали уверенность. Может быть, в первом тайме особенно много голевых моментов не было (пусть и хватало дальних ударов). Но вот после перерыва начали уверенно, организовали несколько хороших моментов — удачно играл вратарь сборной Македонии. И все-таки сумели воспользоваться одним из голевых шансов. Ребята сами заслужили эту победу.

— Довольны ли вы дебютом Маевского?

— В принципе, Ваня справился с тем, что от него требовалось. Он хорошо поработал и вверху, и внизу при оборонительных действиях. Да, парень первый раз играл за национальную сборную, где-то были ошибки, чаще играл в подыгрыш, когда хотелось бы больше обостряющих передач. Но в целом его дебютом доволен.

— На 12-й минуте после пропущенного гола вы подозвали к себе Тимофея Калачева и что-то ему сказали. Что, если не секрет?

— Тимофей много сваливался в середину, и у нас не было широты атаки. Хотя, когда он забил мяч, тоже сместился к центру и в каком-то смысле сыграл вопреки тому, о чем мы говорили. Но, самое главное, что это смещение оказалось результативным. Во втором тайме Калачев действовал так, как мы и договаривались: играл широко, растягивал оборону Македонии.

— Какой фактор стал решающим в этой победе?

— Без веры в победу выходить на любой матч тяжело. Ребята не только в интервью говорили, что ехали сюда побеждать, но и доказали это игрой.

— Помешала ли погода показать то, что хотелось?

— Признаться, качество поля было средним. В Минске в нашем распоряжении газон был получше. Хватало брака в очень простых ситуациях при переходе из обороны в атаку, когда можно было провести острые контрвыпады. Может, качество поля оставляло желать лучшего, но на результате для нашей команды это не сказалось.

— По сравнению с предыдущими матчами команда была другой, в том числе на ментальном уровне? Это обычный результат смены тренера или вы использовали какие-то спецсредства?

— Спецсредства не использовали. Вера в победу, в свои силы и в своих партнеров помогли. И неважно, кто выходит с первых минут, а кто — на замену. Антон Путило, выйдя на поле по ходу игры, сразу поучаствовал в голевой атаке. Надо в первую очередь верить в себя и своих партнеров.

— Мартынович неожиданно для многих стал капитаном. Как пришли к такому решению?

— В первую очередь это решение более старших ребят. У Мартыновича хороший возраст, перспектива игры за сборную. Он является лидером на футбольном поле и вне его. Он вел себя как капитан: достойно и уверенно. Возможно, капитанская повязка придала ему уверенность. Он руководил обороной, подсказывал. Так что выбор ребят достойный.