Минское «Динамо» требует от милиции извинений за «неподобающее отношение» к болельщикам

Чашу терпения переполнило поведение омоновцев, сопровождавших клубные автобусы на игру в Гродно...

С протестом против действий правоохранительных органов в отношении болельщиков выступил 14 апреля минский футбольный клуб «Динамо».

11 апреля владельцы сезонных абонементов категории Premium, в том числе семьи с детьми, направлялись в Гродно на матч первого тура чемпионата с «Неманом» на специальных автобусах. Выезд «был омрачен неподобающим отношением к болельщикам «Динамо», сообщает клуб.

Как говорится в заявлении, по неизвестной причине сопровождавшие болельщиков сотрудники правоохранительных органов не разрешили автобусам останавливаться у пунктов придорожного сервиса. Остановок было две — в лесу.

«О нормальном питании и гигиене в таких условиях речи быть не могло. Как признавались многие болельщики: «Я вышел из дома в 6.05 утра и нормально покушать смог только в 15:00, после матча. Зачем я буду так издеваться над своим организмом? Я лучше больше ни на выезд не поеду, ни на футбол не пойду!», — отмечают в клубе.

«Мало того, что перед входом (в автобусы. — ред.) проводился тотальный шмон, так ещё и по пути следования автобус останавливался исключительно в лесных массивах, не дай Бог чтобы фанаты не купили чего-то спиртного… На вопрос уже пожилого болельщика «Динамо», который ехал с маленьким ребенком, «А куда ребёнку сходить в туалет?», был получен традиционный ответ: «Это не наши проблемы». А потом говорят, что у нас не любят милицию», — написал один из участников этого выезда на городе как тотальный.

На стадион ЦСК «Неман» автобусы с динамовскими болельщиками прибыли за час до матча. До стартового свистка минчан не выпускали из огороженного пяточка перед сектором, выделенного для болельщиков «Динамо». Точек общепита там не было.

«Точки общепита (в достаточном количестве) были буквально в 10 метрах от нашего сектора. 70 организованных болельщиков «Динамо», изголодавшихся в пути, могли бы сделать хорошую выручку в точке продажи, разреши болельщикам пройти эти 10 метров. Не разрешили! Обнесенные металлическими турникетами, наши болельщики со стороны взирали на праздник жизни, происходящий у них на глазах, рядом, буквально руку протяни! К слову, пункт 6.10.9. «Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу 2015 года» прямо требует «обеспечить для болельщиков команды гостей зону свободного перемещения, непосредственно прилегающую к их сектору с обязательным наличием в ней туалетов и точек общепита», — подчеркивается в заявлении.

Когда же пункт питания с внешней стороны турникета был все же развернут, болельщиков «Динамо», уже прошедших на свои места на трибуну, к нему не выпускали. Помогли болельщики, прибывшие в Гродно своим ходом: перед тем как войти в сектор, они за свои деньги покупали воду и еду.

Кстати, возвращаться в Минск многие решили не на клубном автобусе в компании омонцев, а своим ходом.

«Чья злая воля лишила наших болельщиков элементарного комфорта и уважительного к себе отношения? Права называться людьми? Чем же мы так провинились и перед кем, что, прилагая несравненные в нашем чемпионате усилия по популяризации футбола, развитии абонементной программы, всячески привлекая болельщиков на трибуны пусть и старичка-«Трактора», мы тем не менее оказываемся беззащитными, когда права наших болельщиков нарушаются самым беспардонным образом?» — задает вопрос минское «Динамо».

Клуб «призывает уполномоченные органы и структуры, ответственные за сопровождение болельщиков «Динамо» на матч в Гродно и за организацию матча «Неман» — «Динамо» (Минск) разобраться в произошедшем инциденте и принести извинения болельщикам», а также «предоставить гарантии недопустимости подобных инцидентов впредь».

Фото zum.by