Россияне поздравили белорусов с Днем Победы по бразильской системе

На чемпионате мира по хоккею сборная Беларуси всухую крупно проиграла команде России...

Самое крупное поражение в истории очных встреч потерпела сборная Беларуси от команды России. В матче предварительной группы В чемпионата мира по хоккею 9 мая в чешской Остраве россияне разгромили белорусов — 7:0 (1:0, 3:0, 3:0).

Состав сборной Беларуси: Лаланд (Брикун, 29.24), Коробов — Усенко, А.Костицын — Калюжный — С.Костицын, Евенко — Стасенко, Гаврус — Стась — Дрозд, Шинкевич — Лисовец, Кулаков — Степанов — Ковыршин, Устиненко — Демков, Ефименко — Волков — Китаров.


Автор первой шайбы Илья Ковальчук в объятиях партнеров

В составе сборной России забивали Илья Ковальчук (09.53), Владимир Тарасенко (21.33), Вадим Шипачев (29.24, в большинстве), Артемий Панарин (32.22), Сергей Широков (42.51, буллит), Евгений Дадонов (44.49, в большинстве), Евгений Малкин (51.04, в большинстве).

Встречи хоккейных сборных Беларуси и России всегда имеют налет принципиальности. Сборная страны, где хоккей возведен в ранг государственной религии, считает священным долгом не упасть в грязь лицом перед старшим хоккейным братом.

Сложившаяся на чемпионате мира в Чехии накануне встречи Беларуси и России турнирная ситуация задавала этому матчу нешуточную интригу и предрекала нелегкую битву.

Во многом это было вызвано сенсационной победой Беларуси в матче с США. И даже не столько самой победой, сколько продемонстрированной белорусами в этом матче игрой — с уверенной защитой и постоянным давлением на соперника, с хорошей реализацией моментов.

Предполагалось, что теперь и россиянам предстоит на собственной шкуре испытать то, что испытали в матче с белорусами американские хоккеисты.

Второй момент — красный день календаря. 9 мая одинаково много значит и для россиян, и для белорусов. Ну, а ответ, кого это больше мотивировало, написан на табло.

В общем, из большой интриги вышел большой пшик.

Против россиян команда Дэйва Льюиса и на четверть не сыграла так, как от нее ждали после победы над американцами. Не было ни быстрых контратак, ни уверенности в защите. Вместо этого на площадке доминировали сумбур и неуверенность, количество ошибок (в том числе и в своей зоне) просто зашкаливало, скорости упали на порядок.

Не смогли белорусы толком воспользоваться и ошибками россиян. Во-первых, Артем Демком не реализовал буллит в первом периоде при счете 0:1. А ведь если бы счет сравнялся, то и вся игра могла пойти по-иному.

Во-вторых, вновь безрезультативно сыграли в большинстве. Видимо, этот компонент подопечным Дэйва Льюиса нынче не дается вообще. А ведь были времена, когда по реализации лишнего белорусы ходили в лидерах.

Совсем некстати пришлись и травмы. Сначала Артур Гаврус повредил колено, но после заморозки все ж вышел на площадку, а вот Кевин Лаланд с трудом ушел со льда в середине второго периода и в игру уже не вернулся. Дебют за сборную 28-летнего Игоря Брикуна удачным для него назвать сложно — в пассив голкипер «Гомеля» записал сразу четыре шайбы.


Артур Гаврус с помощью товарищей покидает лед

В результате, россияне с белорусами сыграли так, как бразильцы играют с заведомо слабейшими командами — забили, сколько захотели, а белорусы, к сожалению, даже размочить счет не смогли.

Крупное сухое поражение от сборной России, безусловно, неприятно. Но с турнирной точки зрения еще не все потеряно. Шансы по окончании предварительного раунда остаться в первой четверке у белорусов по-прежнему достаточно высокие.

Сборной Беларуси предстоят еще два матча: 11 мая против команды Финляндии, а 12 мая — против Норвегии.

Текущее положение командв группе В: США — 12 очков (5 игр; разница шайб 14-9), Россия — 12 (5; 25-11), Беларусь — 10 (5; 15-14), Финляндия — 9 (4; 13-5), Словакия — 7 (4; 11-8), Норвегия — 6 (5; 9-16), Дания — 1 (5; 6-18), Словения — 0 (7-19).

 

Фото IIHF