Анатолий Буяльский: мы попали на олимпийский квалификационный турнир, и это главное

Женская сборная Беларуси уехала с Евробаскета без медалей, но боролась до конца и заслуживает нашей признательности…


В воскресенье, 28 июня, женская сборная Беларуси по баскетболу проиграла команде Испании в матче за третье место на чемпионате Европы — 58:74. После встречи представители нашей команды дали комментарии сайту Белорусской федерации баскетбола.


Главный тренер сборной Анатолий Буяльский:

— Трудно сейчас говорить. Игра закончилась. По итогам турнира мы попали на олимпийский квалификационный турнир, и это самое главное. Матч против испанок стал для нас хорошим опытом.



Лидер команды Елена Левченко:


— Потеря Лихтарович стала ключевым моментом матча?

— Да, совсем неожиданно потеряли Таню. Но не только это повлияло на результат встречи. Мы много не попадали с дистанции. В какой-то момент перестали двигаться в нападении. Ну, и в защите пропускали. Больше сказать нечего.

— Что превалирует: удовлетворение, что удалось выполнить задачу и отобраться в олимпийский квалификационный турнир, или досада из-за не завоеванной медали?

— Конечно, мы расстроены. Могли оказаться на призовом месте. Нужно было выигрывать у испанок. Но в какой-то момент соперницы сумели немного подтянуться. Мы же много не попали. Может, сказалась усталость.

— Позади десять матчей. Это самый трудный международный турнир, на котором вам доводилось принимать участие?

— Чемпионат Европы получился очень тяжелым, продолжительным. Целых три недели! Мало того, что сильно устаешь физически, так еще и психологически.


Член сборной Екатерина Снытина:

— Хочу поздравить свою команду. Мы четвертые. Это был длинный турнир. Такое чувство, что на этом чемпионате Европе я пробыла три месяца. Горжусь партнерами по сборной. Возможно, сыграли сегодня неважно. Но знаю, что каждый сражался до конца. Следующим летом нас ждет олимпийская квалификация.

Не знаю… Наверное, прямо сейчас чувствую разочарование. Однако через пару недель, когда удастся перевести дух и отдохнуть, вероятно, будет гораздо больше позитивных эмоций и гордости. Ведь на самом деле мы хорошо выступили и в большинстве игр показали командный баскетбол.






Председатель Белорусской федерации баскетбола, помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков в программе «Главный эфир» Первого канала 28 июня:

— Многие ошибки женской сборной Беларуси по баскетболу связаны не с профессионализмом, а с психологическим аффектом, который присутствует от желания выиграть, спасти ситуацию, показать что-то лучшее.

Уровень нашей команды — это уровень призеров или чемпиона Европы. С учетом того, как отбираются от континентов команды на квалификационный турнир, можно с очень большой «процентностью» говорить, что на Олимпиаде они будут присутствовать.

Чемпионками Европы стали наши обидчицы в полуфинале — баскетболистки Сербии, «разобравшиеся» с командой Франции (76:68). Сборная Беларуси заняла итоговое четвертое место на чемпионате Европы и попала на олимпийский квалификационный турнир, который пройдет в июне следующего года.

Сегодня, 29 июня, в 15.30 наши баскетболистки приземлятся в Национальном аэропорту «Минск». БФБ приглашает всех болельщиков встретить нашу команду!