БАТЭ в Лиге чемпионов: пятый раз в высший класс

Сегодня в Монако определятся соперники БАТЭ в групповом раунде.

Курочка по зернышку клюет. Вот так БАТЭ наклевывал скромные победы и наел на групповой этап Лиги чемпионов. Пятый в своей и нашей истории.

Все-таки «сухая», пускай и минимальная, домашняя победа в первом матче двухматчевого противостояния — штука важная. Забиваешь один раз в гостях, и соперник должен как-то соорудить целых три мяча в ответ.

Игры с «Партизаном» напомнили обидный 2009 год, когда БАТЭ уступил латвийскому «Вентспилсу» и «опустился» в Лигу Европы. Сейчас БАТЭ был тем самым «Вентспилсом»: дома победил 1:0, а на выезде отличился первым. Шесть лет назад борисовчане взяли верх над соперником 2:1, но из-за правила гостевого гола этого не хватило. Теперь не хватило «Партизану».

Если объективно (хотя это тоже субъективно), сербы на реванш не наиграли. Чудесного превращения в монстра, убивающего всех на своем стадионе, не произошло. Практически все ходы были читаемы. Оба гола «Партизана» (на 74-й и третьей добавленной минуте второго тайма) были столь же красивы, сколь и случайны: рикошет от Максима Жавнерчика и «ножницы» 18-летнего Ивана Шапонича. Дожал ли бы Белград, будь у него больше времени? Гадать нет смысла: если бы продолжительность матча была 100 или 120 минут, то и режиссура была бы другой.

По итогам ответной встречи сожалеть есть о чем. Хоть главный тренер Александр Ермакович и говорит, что важен не результат, а выход в групповой раунд ЛЧ, прибавка к коэффициенту клуба и страны совсем не помешала бы. Как сказал Ермакович перед матчем в Белграде, решающей может оказаться любая мелочь. Вот и с рейтингом так же.

Сожаление второе (скорее, даже первое) — Виталий Родионов. Из-за травмы его заменили уже на 16-й минуте (вышедший Николай Сигневич держался молодцом и уже через 9 минут принял участие в голевой атаке, но речь не об этом). Не хотелось бы повторения 2011 года, когда Родионов, отпахав всю квалификацию ЛЧ и получив тяжелейшую травму в матче внутреннего первенства против минского «Динамо», пропустил групповой раунд. В декабре форварду стукнет 32, поэтому на счету каждый сезон.

Порадуемся за Александра Глеба. Он сделал правильную ставку, вернувшись в БАТЭ. Теперь пусть радует он. Самое время.

Сегодня в Монако определятся соперники БАТЭ в групповом раунде. Команда попала в последнюю, четвертую корзину. В первых трех:

1-я: «Барселона» (Испания), «Челси» (Англия), «Бавария» (Германия), «Ювентус» (Италия), «Бенфика» (Португалия), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Зенит» (Россия), «Эйндховен» (Голландия).

2-я: «Реал» (Мадрид, Испания), «Атлетико» (Испания), «Порту» (Португалия), «Арсенал» (Англия), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Валенсия» (Испания), «Байер» (Германия), «Манчестер Сити» (Англия).

3-я: «Шахтер» (Украина), «Севилья» (Испания), «Лион» (Франция), «Динамо» (Украина), «Олимпиакос» (Греция), ЦСКА (Россия), «Галатасарай» (Турция), «Рома» (Италия).

Теоретически могут попасться прошлогодние кошмарные «Порту» (0:6, 0:3) и «Шахтер» (0:7, 0:5), но жеребьевочная бомба в одну воронку вряд ли упадет. Чемпионата СССР в любом случае не будет: УЕФА разводит российские и украинские клубы. Но есть ощущение, что кого-то из «бывших» жребий все же сосватает.

Как бы ни сложилось, Ермаковичу нужно не допустить антирекорда прошлого сезона — 24 пропущенных мяча. Пускай «Астана» помучается. Казахстан впервые сыграет в основном раунде турнира, и просто гложет любопытство, какие соперники достанутся национальным героям, как вполне справедливо пресс-служба клуба назвала своих футболистов после ответного матча с кипрским АПОЭЛом (1:0 дома, 1:1 на выезде).

А вскоре после жеребьевки нас ждет еще одна игра на нервах: ответный поединок плей-офф квалификации Лиги Европы проводит минское «Динамо». 2:0 в домашнем матче против австрийского «Зальцбурга» — задел неплохой, но все-таки мало успокаивающий, учитывая уровень соперника.

Впрочем, успех БАТЭ стал для клуба Юрия Чижа дополнительным стимулом. Если Борисов после 1:0 проскочил, то после 2:0 сами боги велели. Иначе главтренеру Вуку Рашовичу придется паковать чемоданы. На месте Чижа любой не стерпел бы такой катастрофы.

 

Фото AFP/Getty Images/UEFA