Заместитель Румаса «наехал» на помощника Лукашенко

 
Похоже, в белорусском спорте разгорается новый скандал, связанный с деньгами из государственного бюджета.

Так, первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола (руководитель — Сергей Румас) Сергей Сафарьян прокомментировал высказывание помощника президента Беларуси по вопросам физической культуры и спорта Максима Рыженкова о том, что на данный момент на строительство нового национального стадиона в Минске  нет денег.

По словам Сафарьяна, федерация категорически против закрытия «Трактора», так как тогда в столице не останется стадионов — «Торпедо» в аварийном состоянии, а на арене ФК «Минск», во-первых, искусственное покрытие, а во-вторых, у «горожан» и так много команд там тренируется, пишет «Прессбол».

«Что касается строительства национального стадиона, я не знаю, о каких именно деньгах говорил Максим Владимирович — это госбюджет или средства НОК. Для строительства национального стадиона создано отдельное общество, учредителями которого являются Мингорисполком, ООО «Трайпл» и БФФ. Есть указ президента, который, насколько я знаю, никто не отменял. Если Максиму Владимировичу как помощнику президента поручено его отменить, тогда вопросы к нему. Кроме того, есть решение тендерной комиссии о выборе компании, которая будет строить арену под ключ. И мы, наоборот, стараемся ускорить начало строительство. Компанию эту не назову, скажу лишь, что она китайская», — заявил Сафарьян.

Кроме этого, второй человек в белорусском футболе заявил, что есть претензии к венгерской компании, которая проиграла тендер. После этого, говорит зампред БФФ, начались «разного рода инсинуации по поводу решения тендерной комиссии».

«Мало того, что они сорвали реконструкцию стадиона «Динамо», когда после выигранного ими тендера поменяли условия финансирования и кредитования, которые выдвигали изначально. Так и сейчас, после проигранного тендера начинают давление на уже состоявшееся решение комиссии, используя все возможные способы, подключая Министерство иностранных дел. Непонятная практика... И прессу еще подключают. Это просто некорректно!» — считает Сафарьян.

Он уверяет, что если у кого-то будет желание посмотреть на итоги тендера, то они будут опубликованы. До этого говорить, что у венгров было лучшее предложение, по меньшей мере, некрасиво.

«Насколько я знаю, это не так. Однако кому-то хочется преподносить их как незаслуженно обиженных, и это длится уже на протяжении нескольких лет — откровенное лоббирование компании, которая ничего собой не представляет», — резюмировал замглавы Белорусской федерации футбола.