Футбольная сборная. Любовь не в любом состоянии

За шесть матчей при Хацкевиче сборная взяла в 10 раз больше очков, чем за четыре при Кондратьеве и Зыгмантовиче.

Белорусская футбольная сборная завершила отборочный цикл чемпионата Европы 2016 года бесцветной нулевой ничьей с аутсайдером группы С Македонией. После семи поражений подряд соперник, наконец разжился очком, а наши не сумели довести победную серию до трех матчей (до этого были выигрыши у Люксембурга — 2:0 и Словакии — 1:0).

«Свою команду нужно любить в любом состоянии», — давил на патриотизм главный тренер Александр Хацкевич перед заключительным матчем. Ну, тогда и команда должна играть в любом состоянии. А что мы слышим?

«Не хватило эмоционального, физического и человеческого ресурса». Или полузащитник Станислав Драгун перед матчем: «Думаю, нам хватит сил и запала агрессии. Все будет хорошо». После матча: «Если честно, сам бы в качестве зрителя не пришел на этот матч».

1545 человек все же пришло, вернее, приехало. Это новый антирекорд посещаемости сборной. Достойное завершение сезона.

И удивляться нечему. Потому что: 1) холодно; 2) далеко; 3) шмон; 4) бессмысленно. Пункт четыре — решающий. Хацкевич приводил в пример словаков, которые ехали посмотреть на сборную в 86-тысячную Жилину из других регионов и сделали аншлаг. Едва ли он случился бы, если бы Словакия, как Беларусь, болталась на унылом четвертом месте, а не боролась за прямой выход на Евро. Зрителю, даже самому преданному, нужен стимул. Хотя бы внятная игра, а не то, что было в тяжелый день понедельник в Борисове — в сопровождении свиста и «фуканья».

К тому же у нас отваживают болельщиков на ровном месте. Главным событием на борисовском стадионе стала не игра, а задержание пяти фанатов в шарфах с гербом «Пагоня», внесенным, кстати, в Государственный список историко-культурных ценностей.

Болельщики отказались снять шарфы, и теперь их обвиняют в неповиновении. Оставшиеся в знак протеста в перерыве покинули трибуну, и обстановка стала еще более кладбищенской. На этом месте можно, конечно, написать, куда смотрит федерация футбола, но это бесполезно: гóлоса в диалоге (если это можно назвать диалогом) с силовиками она не имеет.

Нынешний цикл запомнится еще и тем, что сборная выступала под руководством сразу трех тренеров: Георгия Кондратьева, Андрея Зыгмантовича и Александра Хацкевича. Кондратьев ушел после выездной ничьей с Люксембургом (1:1) и домашних поражений от Украины (0:2) и Словакии (1:3). Временно сменивший его Зыгмантович проиграл в гостях испанцам (0:3). Хацкевич начал с победы в Македонии (2:1), затем проиграл дома Испании (0:1) и в гостях Украине (1:3), победил дома Люксембург (2:0), на выезде Словакию (1:0) и подвел черту ничьей с Македонией.

Итоговое положение после 10 туров: Испания — 27 очков (разница мячей 23-3), Словакия — 22 (17-8), Украина — 19 (14-4), Беларусь — 11 (8-14), Люксембург — 4 (6-27), Македония — 4 (6-18).

А вот как бы выглядела таблица, если бы отборочный турнир начался с приходом Хацкевича: Испания — 18 (10-0), Украина — 10 (8-3), Беларусь — 10 (6-5), Словакия — 10 (9-6), Люксембург — 3 (3-16), Македония — 1 (2-8). Третье место белорусская команда заняла благодаря второму месту в мини-таблице по итогам очных встреч (Украина — 4 очка, Беларусь — 3, Словакия — 1 после матчей Украина — Беларусь — 3:1, Словакия — Украина — 0:0 и Словакия — Беларусь — 0:1).

Что имеем: за шесть матчей при Хацкевиче сборная взяла в 10 раз больше очков, чем за четыре при Кондратьеве и Зыгмантовиче (10 против 1), и все равно этого рывка недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно. Она попала бы в плей-офф квалификации, но только благодаря дополнительному показателю.

Александр Хацкевич
Фото abff.by

В ноябре Хацкевич намерен провести пресс-конференцию по итогам квалификации. Наверняка к этому времени он поговорит с игроками об их будущем и с федерацией — о своем. Надежд мало, но пусть хотя бы будет без банальностей.