Белорусский штангист Вадим Стрельцов стал чемпионом мира

Белорусский тяжелоатлет Вадим Стрельцов завоевал золотую медаль в категории до 94 кг в двоеборье на проходящем в американском Хьюстоне чемпионате мира, сообщает БЕЛТА.

В Хьюстоне Вадим Стрельцов начал выступление в рывке со 175 кг, в следующих двух попытках штанга весом в 180 кг ему не покорилась. И он после первого упражнения занимал в промежуточных протоколах шестое место.

Во втором упражнении Стрельцов в первом подходе взял 220 кг, во втором — 230 кг и набрал в сумме 405 кг, что позволило ему выиграть малую золотую медаль в толчке и стать чемпионов мира впервые в своей карьере по сумме двоеборья.

Второе и третье места заняли спортсмены из Казахстана Алмас Утешов — 402 кг (172 + 230) и Жассулан Кыдырбаев — 399 кг (178 + 221).

Еще один белорус Александр Венскель стал четвертым — 398 кг (178 + 220).

Президент Беларуси поздравил Вадима Стрельцова с победой на чемпионате мир.

«Молодец! Самоотдача, воля к победе, уверенность в своих силах позволили тебе завоевать золото в соперничестве с сильнейшими тяжелоатлетами планеты», — подчеркнул в своем поздравлении Александр Лукашенко.

Он пожелал всем спортсменам и тренерам национальной команды удачно завершить чемпионат мира с максимальным количеством олимпийских квот.

В категории 69 кг среди женщин выступили также две белоруски. Дина Сазановец заняла седьмое место — 244 кг (110 + 134), а бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Марина Шкерманкова стала девятой — 241 кг (108 + 133).

Чемпионат мира по тяжелой атлетике продолжится выступлением в категориях до 105 кг у мужчин, в которой Беларусь представит Александр Берсанов. У женщин в весовой категории до 75 кг за медали планетарного форума поборется белоруска Дарья Наумова.