В Киеве проспект Краснозвездный переименуют в проспект Валерия Лобановского

 
Валерий ЛобановскийНа заседании комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления было поддержано переименование 23 улиц, переулков, проспектов и бульваров в Киеве.

В частности, как пишет pressball.by, проспект Краснозвездный будет переименован в проспект Валерия Лобановского. Теперь проект решения будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Киевсовета.

Предложение о переименовании одной из улиц в честь Лобановского поддержал мэр Киева Виталий Кличко. Краснозвездный проспект — одна из ключевых магистралей Киева протяженностью 4,8 км.

Напомним, Валерий Лобановский — советский и украинский футбольный тренер. Многолетний наставник киевского «Динамо», во главе которого дважды выигрывал Кубок обладателей кубков.

Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988. Главный тренер сборной Украины в 2000-2001 годах.

Заслуженный тренер СССР, кавалер советских орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Герой Украины (посмертно). Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги».

Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959-2009) по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. Занял 7-ю строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer и 8-ю — по версии ESPN FC.