Лукашенко договорился с Илюмжиновым — в Минске регулярно будут проходить крупные шахматные турниры


В Минске регулярно будут проходить крупные шахматные турниры. Договоренность об этом достигнута 18 декабря на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

Так, сообщает БЕЛТА, в 2016 году в Минске пройдут женский Гран-при и чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, где сыграют 64 сильнейшие шахматистки из 50 стран.


Фото СТВ

«Нам за этот интеллектуальный вид спорта (хотя, трудно сказать, спорт это или какое-то искусство, наверное, и то, и другое) не стыдно, потому что в Беларуси мы стараемся на достаточно высоком уровне поддерживать его и не только создавать потенциал этого вида спорта, но и развивать его», — сказал Лукашенко.

Кирсан Илюмжинов, в свою очередь отметил, что проведение в Минске крупных шахматных турниров будет полезным для поддержки и развития белорусских шахматистов.

Еще одна договоренность — проект «Шахматы в школах». ФИДЕ развивает эту программу во многих государствах, обучая шахматам детей с первого класса.

В белорусских школах эту программу запустят в 2016 году в пилотном режиме.

Кирсан Илюмжинов намерен лично посетить один из первых уроков, а также провести мастер-класс для преподавателей и директоров школ. Международная шахматная федерация поможет в подготовке тренеров, проведении семинаров и мастер-классов, а также с учебниками.