Блаттер и Платини оказались вне футбола

Подавший в отставку президент ФИФА и желающий занять его место глава УЕФА отстранены от деятельности, связанной с футболом, на 8 лет.

21 декабря арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на 8 лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Помимо того, Блаттер оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков, а Платини — на 80 тысяч.

Йозеф Блаттер Мишель Платинин

 

Дело о двух миллиардах франков

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что в 2011 году незаконно перевел Платини 2 млн швейцарских франков. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Глава УЕФА заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Арбитражная палата ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике.

В сообщении ФИФА отмечается, что арбитражная палата комитета по этике не располагает доказательствами, достаточными для того, чтобы утверждать, что действия Блаттера подпадают под пункт 1 статьи 21 кодекса по этике ФИФА (взяточничество и коррупция), однако поведение главы международной федерации по отношению к Платини нарушает пункт 1 статьи 20 (получение и предложение подарков).

Кроме того, действия Блаттера «не свидетельствуют о приверженности этическим нормам и являются нарушением статьи 13 (общие правила поведения)».

Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Мишель Платини, решивший баллотироваться на пост главы ФИФА, не будет допущен к выборам, если с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.

 

Блаттер пойдет в Спортивный суд

«Арбитражная палата отрицала само существование такого устного договора, хотя оно было дважды подтверждено на заседание УЕФА. Они подтвердили, что такой договор был. Таким образом, мы доказали, что об этом знали не только мы с Платини. Мы выплатили 2 миллиона франков Платини, что было зарегистрировано нужным образом, никакой коррупции не было», — сказал Блаттер на пресс-конференции.

«Мне жаль футбол, мне жаль ФИФА, где я провел 40 лет, жаль всех сотрудников этой организации. Я оптимист. Вместе со швейцарским адвокатом Лоренцо Эрни показалось, что мы убедили трибунал комитета по этике в том, что в выплате Мишелю Платини не было ничего незаконного. У нас был устный договор, договор джентльменов, он был заключен после чемпионата мира 1998 года. Он (Платини) подошел ко мне и сказал, что хочет работать в ФИФА, сказал, что его услуги стоят много. Я ему сказал, что мы не сможем заплатить ему всю сумму сразу и заплатим потом», — заявил Блаттер на пресс-конференции.

Йозеф Блаттер заявил, что он является законно избранным президентом, и только конгресс ФИФА может освободить его от своих обязанностей.

«Этот комитет по этике не имеет права идти против президента, президента может освободить от своих обязанностей только конгресс. Я законно избранный президент, а новый будет выбран только на февральском конгрессе. Я сожалею, но мне не стыдно. Я — человек принципов, у меня они есть: первое — никогда не бери денег, которых ты не заслужил, второе — всегда плати по своим долгам», — сказал Блаттер на пресс-конференции.

«Я никогда в своей жизни не был замешан в каких-то финансовые спекуляциях, а теперь вдруг плачу 2 миллиона франков, чтобы купить голоса от европейцев? Зачем мне это? Я и так всегда получал голоса от Европы! Я бы не сказал, что есть какое-то давление на комитет по этике, я бы также не сказал, что там есть какое-то вмешательство властей США», — заявил Блаттер на пресс-конференции.

Как заявил Блаттер, ФИФА хотела передать право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года США. В этом случае крупные коррупционные скандалы в ФИФА бы не произошли, руководство организации не было бы отстранено, считает Блаттер.

«В 2010 году у нас была мечта, не было никаких договоренностей, но мы хотели, чтобы в 2018-м он прошел в стране, которая еще ни разу не его не проводила. В 2022-м мы хотели отправиться в другую супердержаву — США. Если бы так все произошло, то я бы не сидел здесь сегодня. Но не сложилось», — сказал Блаттер на пресс-конференции.

На чемпионат мира-2022 претендовали пять стран — Катар, США, Южная Корея, Япония и Австралия. Заявка Катара в четвертом туре победила заявку США — 14:8, чемпионат мира-2018 получила Россия.

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. После случившегося ФИФА объявила о подготовке к серии масштабных реформ в организации.

Глава ФИФА намерен опротестовать решение комитета по этике в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Теперь я отстранен на 8 лет, я буду бороться за себя и за ФИФА, за что мне дали эти 8 лет? Я уже поговорил с адвокатом, который не был удивлен тем, что сначала решение было отправлено в СМИ, а не непосредственной стороне. В июле в Цюрихе нас допрашивали раздельно с Мишелем Платини об этом договоре, и мы сказали, об одном и том же, дали абсолютно идентичные показания, но нас все равно выставляют лжецами. Мы сразу же подаем апелляцию в CAS, также в швейцарский суд, так как я швейцарец», — сказал Блаттер журналистам.

«Арбитражная палата сказала, что я должен был внести эти устные договоренности в бухгалтерские книги, я согласился с этим, но это административная ошибка, ничего общего с этикой не имеет. Первичное решение о моем отстранение вызвало цунами. Внутри ФИФА люди не могли понять, почему президент ФИФА отстранен, также мою семью, моих друзей высмеивали. Я был осужден еще до того, как состоялось заседание. Это показывает, что что-то не так во всей системе, и я буду бороться. Мне жаль нашу организацию, в которой я усердно работал 41 год», — добавил Блаттер.

 

УЕФА поддержал Платини

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что «чрезвычайно разочарован» отстранением главы организации Мишеля Платини от футбола на восемь лет и поддерживает его право очистить своё имя через апелляцию.

«УЕФА ознакомился с решением комитета ФИФА по этике отстранить Мишеля Платини на восемь лет от любой футбольной деятельности. Конечно, УЕФА чрезвычайно разочарован этим решением, которое, тем не менее, может быть оспорено. УЕФА снова поддерживает право Платини очистить свое имя», — говорится в заявлении УЕФА.




Оставьте комментарий (0)