Белорусская команда стартовала в ралли-рейде «Дакар» в первой десятке

Экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича стартовал 3 января в ралли-рейде «Дакар» на 8-й позиции. «МАЗ» Александра Василевского начал гонку на 12-м месте, а «быстрая техничка» Владимира Василевского — на 40-м, сообщил партнер команды «Альфа-Банк» (Беларусь).

В первый день гонщики проедут около 600 км между двумя аргентинскими городами — Росарио и Вилья-Карлос-Пас. Спецучасток протяженностью 258 км включает скоростные прогоны и жесткие трассы в холмистой местности. Заезд, как ожидается, станет большим испытанием для пилотов, нежели для техники. В классе грузовиков гонку начали 55 экипажей.

Ранее «МАЗы» приняли участие в традиционном подиуме, после которого должны были отправиться на пролог — небольшой зрелищный участок, который бы определил стартовые позиции экипажей. Однако заезд грузовиков пришлось отменить из-за трагического инцидента — китайская гонщица на Mini Cooper не справилась с управлением и влетела в толпу зрителей. Пострадали 10 человек, трое из которых оказались в больнице в тяжелом состоянии.

Спортивные грузовики начали ралли-рейд согласно бортовым номерам, сообщает БелаПАН. Первым поехал российский экипаж под управлением Айрата Мардеева (№ 500).

Беларусь в марафоне представляют три спортивных грузовика — два основных экипажа и «быстрая техничка» для оказания техподдержки во время гонки. В 507-й экипаж вошли Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин. Грузовик под номером 512 ведут Александр Василевский, Валерий Козловский и Антон Запорощенко. Экипаж «быстрой технички» под номером 541 представлен Владимиром Василевским, Дмитрием Вихренко и Алексеем Неверовичем. Владельцем белорусской команды выступает Минский автозавод, партнером — «Альфа-Банк» (Беларусь).

Команда ставит цель попасть в число лидирующих экипажей. Вместе с тем задача-минимум — проехать весь маршрут и удержаться в первой десятке. Ежегодно около трети участников «Дакара» не доезжают до финиша.

Ралли-рейд «Дакар-2016» проходит по территории двух стран — Аргентины и Боливии. Завершится гонка 16 января в Росарио. Гонщикам предстоит проехать 9.385 км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов.