Мартен Фуркад выиграл спринт в Холменколлене, став восьмикратным чемпионом мира

Французский биатлонист Мартен Фуркад 5 марта выиграл спринтерскую гонку на чемпионате мира, который проходит в норвежском Холменколлене.

Десять километров с двумя огневыми рубежами Мартен Фуркад преодолел за 25 мин. 35,4 секунды. Это восьмой чемпионский титул в карьере французского биатлониста и второй на текущем чемпионате — 3 марта Фуркад стал чемпионом мира в смешанной эстафете.

Ранее спринтерскую гонку на мировом первенстве Мартен Фуркад выигрывал в 2012 году в немецком Рупольдинге.

Серебряным призером стал легендарный норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, проигравший Фуркаду 26,9 секунды. Это 41 медаль Бьорндалена на чемпионатах мира, 19 из которых — золотые.

Третье место в спринте занял украинец Сергей Семенов, уступивший лидеру 27,6 секунды. Это вторая медаль чемпионатов мира в карьере биатлониста — в 2011 году в Ханты-Мансийске Семенов стал бронзовым призером в эстафете.

Все три призера прошли огневые рубежи без промахов.

Лучшим из белорусских биатлонистов стал Владимир Чепелин, занявший 13-е место. Чепелин допустил 1 промах на первом огневом рубеже и проиграл победителю 1 мин. 8,2 секунды. Это лучший результат Чепелина на чемпионатах мира в индивидуальных гонках.

Александр Дорожко занял 32-е место (0+1; +1:37,2), Роман Елётнов стал 74-м (2+2; +3:05,6), Максим Воробей — 79-м (1+2; +3:32,8).

Всего в гонке приняло участие 102 биатлониста.

По итогам спринта в гонку преследования, которая пройдет 6 марта, отобрались Владимир Чепелин и Александр Дорожко.

Сегодня в Холменколлене также состоится женская спринтерская гонка на 7,5 км. За Беларусь побегут Ирина Кривко (26-й стартовый номер), Надежда Скардино (54), Анастасия Дуборезова (68) и Анна Сола (92). Всего на гонку заявлено 96 биатлонисток.