Сергей Карякин сразится за мировую шахматную корону

 
Российский шахматист Сергей Карякин выиграл турнир претендентов на шахматную корону, который проходил в эти дни в здании московского Центрального телеграфа.

Как пишет newsru.com, в матче за звание сильнейшего шахматиста мира, который пройдет в ноябре 2016 года, он станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

В заключительном туре соревнования претендентов россиянин белыми фигурами обыграл американца Фабиано Каруану и набрал 8,5 очка (четыре победы, девять ничьих, одно поражение). В активе Каруана и индийца Вишванатана Ананда по итогам 14 партий оказалось на балл меньше.

В «турнире восьми» с призовым фондом 420 тысяч евро также принимали участие россиянин Петр Свидлер, армянин Левон Аронян, голландец Аниш Гири, американец Хикару Накамура и болгарин Веселин Топалов.

Матч Карякина с Карлсеном, в котором будет разыгран принадлежащий норвежцу титул чемпиона мира по шахматам, пройдет в Нью-Йорке с 10 по 30 ноября 2016 года.

С 2008 года, когда решено было вернуться к традиционной системе розыгрыша шахматной короны, состоялось пять чемпионских матчей. В каждом из них участвовал индиец Ананд. Он трижды защитил свой титул от посягательств Владимира Крамника, Топалова и Бориса Гельфанда, однако в 2013 году проиграл Карлсену, не сумев затем взять реванш.