Скончался Клаус Зиберт — бывший тренер женской сборной Беларуси по биатлону

24 апреля на 61-м году жизни скончался немецкий специалист, бывший старший тренер женской сборной Беларуси Клаус Зиберт.

Клаус Зиберт
Фото biathlonworld.com

«Вчера ушел из жизни Клаус Зиберт! — написала на своей странице «ВКонтакте» биатлонистка Надежда Скардино. — Он был нашим суперменом! (Иногда мы так его называли.) Он был нам и тренером, и психологом, и учителем, и другом!!! Таким, наверное, и должен быть настоящий тренер!!! Можно даже сказать, что для меня он был биатлонный папа.... Наша команда была биатлонной семьёй!!! Это всегда останется в наших с девочками сердцах! Я безгранично благодарна судьбе, что она свела меня с этим человеком! Он многому научил, и, самое главное, показал, как можно любить жизнь и как можно любить дело, которым ты занимаешься! И могу только сказать: «Спасибо тебе, Клаус! Спасибо за всё то время, которое был с нами, учил нас, радовался, переживал с нами, спасибо, что ты у нас был! И ты у нас есть, в сердце, в душе, в памяти! Ты наш Клауси! Зибыч! Зибушка! Ты наш супермен!!!».

Клаус Зиберт был приглашен в белорусскую сборную в 2008 году в качестве специалиста по стрелковой подготовке. Вскоре был назначен страшим тренером, ответственным за всю женскую команду. Именно при Зиберте Дарья Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

По окончанию сезона-2013/2014 Клаус Зиберт не стал продлевать контракт с Белорусской федерацией биталона, так как решил сосредоточиться на лечении — у тренера было онкологическое заболевание.

Спортивная карьера Клауса Зиберта прошла в сборной ГДР, в составе которой он становился серебряным призером Олимпиады-1980 в эстафете, а также трехкратным чемпионом мира (в 1978 году — в эстафете, в 1979-м — в индивидуальной гонке и эстафете). В сезоне-1978/79 Зиберт стал обладателем Кубка мира.

Тренерскую карьеру начал в 1984 году в юниорской сборной ГДР. Входил в штабы национальных команд Германии и Австрии, а с 2006 года по апрель 2008-го являлся главным тренером сборной Китая.