Что ждет сборную Беларуси на чемпионате мира по хоккею?

По словам главного тренера Дэйва Льюиса, команда отправилась на турнир бороться за медали…

 

В пятницу, 6 мая, белорусская сборная начнет выступление на очередном чемпионате мира по хоккею. Нынешнее первенство пройдет в двух крупнейших российских городах: Москве и Санкт-Петербурге.

Как заверил главный тренер белорусов Дэйв Льюис, наша команда отправилась на турнир творить историю, а именно — выйти в полуфинальную стадию, чего прежде белорусам никогда не удавалось...

 

История, Калюжный и Питер

Все матчи предварительной стадии сборная Беларуси будет проводить в Санкт-Петербурге. Питер насквозь пронизан историей. Произошло в Санкт-Петербурге и одно событие, напрямую касающееся нашей хоккейной команды. На чемпионате мира 2000 года, который проходил в городе на Неве, наша команда добилась пока единственной победы на топовых турнирах (ЧМ, ОИ) над сборной России.

Та памятная для нас игра завершилась со счетом 1:0. Единственную шайбу в середине первого периода в большинстве забросил Владимир Цыплаков.

Как россияне ни старались (а нанесли они 31 бросок, 14 из которых в заключительной двадцатиминутке), но пробить Андрея Мезина и Леонида Фатикова (он провел на льду несколько десятков секунд, пока врачи приводили в порядок Мезина после небольшого повреждения), защищавших наши ворота, они не смогли.

Вот как выглядел состав белорусов в том матче (красным цветом обозначена стартовая пятерка и вратарь).

А если после прочитанного вам вдруг захотелось оживить в памяти воспоминания или (если вы не были свидетелями той игры в 2000-м) посмотреть матч целиком — пожалуйста, наслаждайтесь, вот видео. Это, конечно, не победа на Олимпиаде над шведами, но тоже определенная веха для нашего хоккея. Да и качество игры, показанной белорусами в том матче, было на очень высоком уровне, не говоря уже про сэйвы Мезина, которыми можно восхищаться хоть каждый день. В общем, посмотрите, не пожалеете.

Кстати, в это довольно трудно поверить, ведь прошло 16 лет (срок по спортивным меркам очень большой), но на нынешнем чемпионате мира за белорусскую сборную сыграет один участник того матча — Алексей Калюжный.

Тогда Алексей был восходящей звездой и именно он ассистировал Цыплакову при взятии российских ворот. И вот через 16 лет наш заслуженный ветеран, чьей карьере может позавидовать любой хоккеист, снова сыграет в Питере на чемпионате мира в майке белорусской сборной — в качестве капитана команды. А еще Калюжный, которому сейчас 38 лет и 10 месяцев, входит в пятерку самых возрастных хоккеистов нынешнего ЧМ.

 

9 лет — прогресса нет. Будет ли сейчас?

В 2006 году в Риге белорусская сборная провела самый успешный для себя чемпионат мира — наша команда заняла 6-е итоговое место. По этому турниру неплохо поностальгировали коллеги из Tribuna.com. На последующих девяти «мирах» белорусы пробивались в плей-офф лишь трижды: в 2009-м и на двух последних чемпионатах, что, кстати, обнадеживает.

Итоговые места сборной Беларуси на чемпионатах мира
с 2007 по 2015 годы

2007 год – 11-е место 
2008 год – 9-е место
2009 год – 8-е место 
2010 год – 10-е место 
2011 год – 14-е место 
2012 год – 14-е место
2013 год – 14-е место 
2014 год – 7-е место 
2015 год – 7-е место

 
Главный тренер белорусов Дэйв Льюис на нынешний турнир настроен очень серьезно: ни много, ни мало он нацелился на попадание в четверку! Понятно, что перед каждым турниром и наставники, и хоккеисты рассчитывают на лучшее и в душе надеются на медали, но вот чтобы озвучивать это как официально поставленную задачу — этого до Льюиса никто не делал.

О своих «недетских» притязаниях главком нашей команды объявил в начале этой недели: «Год назад мы играли в четвертьфинале. В этом году я сказал игрокам, что меня подобный результат уже не устроит. Наша цель — медальный раунд, то есть не ниже полуфинала!»


Покажет ли свои подопечным Льюис этот жест по итогам выступления на ЧМ?

Еще больше Льюиса в реальности такого результата для белорусов уверен нападающий Евгений Ковыршин. Говоря о турнирных задачах сборной на ЧМ, он и вовсе безапелляционно заявил: «Цель однозначна. Мы должны выигрывать медали».

 

Наш состав

Ну что, давайте посмотрим, кто эти люди, которые будут «ковать» для нас медаль.

Вратари: Виталий Коваль («Вестерос», Швеция), Дмитрий Мильчаков, Кевин Лаланд (оба – «Динамо-Минск», КХЛ).

Защитники: Никита Устиненко, Илья Шинкевич, Евгений Лисовец (все – «Динамо-Минск»), Дмитрий Коробов («Спартак» Москва, КХЛ), Кристиан Хенкель, Роман Дюков (оба – «Юность-Минск», ОЧБ), Олег Евенко («Лэйк Эри Монстерс»), Кирилл Готовец («Рокфорд»).

Нападающие: Сергей Дрозд, Никита Комаров, Алексей Калюжный, Шарль Лингле, Андрей Степанов, Александр Павлович, Артур Гаврус (все – «Динамо-Минск», КХЛ), Александр Китаров, Андрей Стась (оба – «Нефтехимик» Нижнекамск, КХЛ), Сергей Костицын («Торпедо» Нижний Новгород, КХЛ), Андрей Костицын («Сочи», КХЛ), Евгений Ковыршин («Северсталь» Череповец, КХЛ), Джефф Платт («ЦСКА», Москва, КХЛ), Артем Демков («Шахтер» Солигорск, ОЧБ).

Из топовых игроков, которых тренерский штаб был бы наверняка рад видеть в составе, чемпионат мира из-за травм пропустят минимум трое: защитник «Трактора» Владимир Денисов, нападающие Константин Кольцов из минского «Динамо» и Михаил Грабовский из «Нью-Йорк Айлендерс». Еще на двоих форвардов, которые многие годы были лидерами сборной, федерация не рассчитывала изначально. Речь о Сергее Демагине (на днях подписал контракт с «Ладой») и Алексее Угарове («Адмирал»).

По вратарям и нападающим, даже в отсутствии перечисленных выше хоккеистов, вроде бы, порядок, вполне конкурентоспособная компания.

А вот по защитникам есть вопросы. Устиненко — 21 год, 17 игр за «Динамо» в сезоне, 0 очков, полезность «-4». Лисовец — 21 год, 55 игр за «Динамо» в сезоне, 5 (2+3) очков, полезность «-14». Дюков и Хенкель — обоим по 20 лет, представители ОЧБ, дебютанты чемпионата мира. Тревожненько.

 

 

Соперники: Канада, Финляндия, США, Словакия, Франция, Германия и Венгрия

Североамериканские команды — всегда наиболее неудобные оппоненты для белорусов. То ли дело в агрессивном, скоростном и силовом стиле их игры, то ли еще в чем-то, но с заокеанскими сборными нашим парням всегда труднее, чем с другими.

С канадцами, как правило, в одну калитку и без шансов (0:9 в четвертьфинале прошлого чемпионата наглядное подтверждение). С США, которые на «мире» обычно выступают далеко не самым сильным составом, чуть получше. Особенно хорошо получилось на последнем чемпионате, когда белорусы одержали первую в истории победу над американцами. Состав Канады на нынешнем турнире едва ли не самый крепкий среди всех участников. У США — как всегда непонятный, но все равно зацепить очки белорусам будет крайне трудно.

Европейские команды из первой восьмерки мирового рейтинга — Финляндия и Словакия. С финнами белорусы, если поймают игру, могут цепляться, пару раз их уже побеждали. Жаль только, что на нынешнем турнире у сборной Суоми реально крутой ростер.

Соседи по рейтингу словаки (они 8-е, мы — 9-е) — команда нашего уровня, к тому же испытывающая некоторые проблемы с составом. Если с обороной у них еще более-менее, то список форвардов откровенно не впечатляет. Очками должны разживаться, особенно учитывая заявления про медали.

Европейские команды второго эшелона — Франция, Германия и Венгрия. Тут даже не будем утруждать себя и задерживать вас, что-либо рассказывая об этих сборных. Всем и так ясно, как с ними должен играть будущий полуфиналист.

Напомним и регламент турнира. Для выхода в 1/4 финала в группе необходимо занять 1-4-е места. Четвертьфинальные пары формируются по принципу «крест накрест»: например, 2-е место из группы «А» будет играть с 3-м местом группы «В».

 

 Полное расписание матчей и телетрансляций

 

Эпилог

«Ты разводишь меня, как мосты. А сводишь — только с ума». Эта фраза весьма популярна среди петербуржцев. Будем верить, что наша сборная как мосты разведет всех соперников, а с ума сведет (в положительном смысле) всех, кто за нее переживает…

 

Бонус

Промо-ролик чемпионата мира по хоккею-2016