Расследование Всемирного антидопингового агентства по Олимпиаде в Сочи возглавил бывший агент Интерпола

 

Международный олимпийский комитет (МОК) поручил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести полноценное расследование по факту обвинений в нарушениях процедуры тестирования в лаборатории Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года, пишет Newsru.com.

Следственную группу WADA возглавил управляющий расследованиями Матье Хольц, в прошлом майор французской жандармерии и агент Интерпола. Хольц сформирует многопрофильную группу экспертов, в которую войдут ведущие независимые ученые, сообщается в пресс-релизе WADA.

Расследование вызвано допинговыми обвинениями в адрес России, выдвинутыми бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью газете The New York Times. Бежавший за океан ученый утверждает, что полтора десятка призеров зимних Игр-2014, включая олимпийских чемпионов, были участниками так называемой допинговой программы, которая якобы тщательно планировалась на государственном уровне, чтобы обеспечить победу россиянам на домашней Олимпиаде.

Родченков рассказал, что давал олимпийцам с их ведома в алкогольном коктейле смесь из трех запрещенных препаратов собственного изобретения. Он также активно участвовал в подмене проб российских призеров Игр.

Утверждается, что Матье Хольц отправил Родченкову предложение незамедлительно встретиться с ним в Лос-Анджелесе.

Со своей стороны, МОК будет инструктировать антидопинговую лабораторию в Лозанне (Швейцария), где сочинские пробы хранятся в течение десяти лет, чтобы максимально эффективно получить точные результаты. Кроме того, МОК уже направил в Олимпийский комитет России запрос о принятии всех возможных мер по обеспечению полного сотрудничества в расследовании российской стороны.

На основании результатов этого исследования МОК будет принимать оперативные меры, среди которых, по словам главы комитета Томаса Баха, может быть полное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.

Параллельно расследования по откровениям Родченкова будет вести Министерство юстиции США и заокеанское Федеральное бюро расследований (ФБР).