Минспорта опровергает информацию о мельдонии в допинг-пробах белорусских гребцов

Министерство спорта и туризма Беларуси опровергло информацию французской газеты Le Monde об обнаружении мельдония в допинг-пробах белорусских гребцов, сообщает БелаПАН.


Олимпийские чемпионы Александр и Андрей Богдановичи - под расследованием ВАДА. Фото: euroradio.fm

«Во французской газете Le Monde появилось сообщение со ссылкой на некий неназванный источник, якобы близкий к расследованию обстоятельств обыска и допроса команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ со стороны местного антидопингового агентства, полиции и прокуратуры, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. — Газета сообщает, что будто бы 17 допинг-проб белорусских гребцов показали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, концентрация которого в крови спортсменов не уточняется. Кроме того, отмечается, что во время обыска были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств».

Как сообщили пресс-службе Минспорта и туризма в Белорусской ассоциации каноэ, «информация, опубликованная газетой Le Monde, не соответствует действительности и откровенно вводит читателей в заблуждение».

Сейчас ассоциация готовит официальное заявление по этому поводу.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович в комментарии «Прессболу» сообщил, что следы мельдония действительно обнаружены у пяти белорусских спортсменов. «Двое из них — это братья Богдановичи. Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную. Никакого «более тяжелого допинга», как сообщается, у ребят не найдено», — сказал он .

Он сообщил, что пробы были взяты в марте Французским национальным антидопинговым агентством. «При этом, насколько мне известно, содержание мельдония во всех тестах не превышает норм, оговоренных ВАДА в известном документе, распространенном всеми СМИ. Тем не менее сейчас ведется расследование по этому поводу. Французское агентство будет выяснять, когда именно запрещенный ныне препарат попал в организм белорусских спортсменов — до или после 1 января. Каждый случай исследуется отдельно», — рассказал Шантарович.

Планируется, что результаты расследования будут обнародованы в середине июня Международной федерацией гребли и ВАДА. «Пока этого не произошло, утверждать, что Богдановичи не поедут в Рио-де-Жанейро преждевременно. Хочу заметить, что проверке на допинг подверглась вся наша сборная. Тесты всей женской команды и мужской байдарки-четверки во главе с Романом Петрушенко — абсолютно чистые», — сообщил главный тренер.