Футбол для дружбы & Лига чемпионов. Финал, но не финиш

От финала Лиги чемпионов многого не ждали. «Реал» против «Атлетико» — ну что может быть тоскливее мадридского мячегона?

Ожидание события обычно сильнее, чем эмоции от него. Вчера в Милане от финала Лиги чемпионов многого не ждали. «Реал» против «Атлетико» — ну что может быть тоскливее мадридского мячегона? Два года назад уже проходили, знаем. Богатые победили бедных и готовы повторить процедуру. И повторили, но для 80-тысячного «Сан-Сиро» вечер томным не был.

В 2014-м «Реал» едва спасся в добавленное к основному время — 1:1 и психологически задушил соперника в дополнительные полчаса (итог — 4:1). Сейчас выплывал уже «Атлетико», доведший дело до пенальти (1:1 — основное и дополнительное время, 3:5 — 11-метровые). До белого каления «Реала» не хватило совсем чуть-чуть, а именно мастерства вратаря «Атлетико» Облака, которого раз за разом бьющие ловили на противоходе. Криштиану Роналду, мягко говоря, не блиставший все 120 минут, сделал это последним. И снова непринужденно стал героем.

Фанаты «Атлетико», которых во время игры постоянно призывными жестами заводили игроки и сам главный тренер Диего Симеоне, психологически повлиять на «Реал» не смогли. Но в любом случае для нашего глаза такое единение с народом произвело сильное впечатление. Нет такой практики на белорусских футбольных полях. Кто-то считает это ниже собственного великого достоинства, кто-то понимает, что несчастная сотня пускай и преданных фанатов погоды не сделает, а кто-то вообще не понимает, как сие возможно.

Но наверняка такую здоровскую практику подметили юные футболисты БАТЭ, которые вместе со сверстниками из 30 стран побывали на финале в рамках глобального проекта «Футбол для дружбы», который четвертый год реализует спонсор Лиги чемпионов «Газпром».

Днем ранее ребята приняли участие в турнире по стрит-соккеру на комплексе искусственных полей в 35 км от Милана. Несмотря на все старания, борисовчане не смогли разжиться даже одним очком в трех играх, проиграв Словакии (0:1), Словении (0:4) и Сирии (1:2), однако запомнились живым откликом на беду сирийцев, приехавших в «неправильной» обуви.

Кстати, по словам главного управляющего директора Gazprom Germania GmbH Вячеслава Крупенкова, команда по пути в Ливан, откуда вылетала в Европу, попала под обстрел, но «никто серьезно не пострадал». Интересно, что в составе оказался русский парень из Москвы: он живет там у бабушки, а родители работают в Сирии. С товарищами общается на арабском.

А еще БАТЭ может слегка гордиться тем, что проиграл будущим победителям словенцам. Утром в день финала Лиги чемпионов на территории знаменитого миланского замка Сфорцеско состоялся решающий матч турнира по стрит-соккеру между Словенией и Венгрией.

За 16 выделенных на игру регламентом минут под палящим светилом (одному зрителю стало дурно, его немедленно полили водой и увели) отличиться успели бывшие соперники белорусов в предварительной группе — 1:0. Возможно, венграм не хватило как раз игрока, который на снимке стоит с перевязанной рукой (в черных трусах). Дружба дружбой, но дети тоже хотят побеждать, и иногда для этого приходится пройти через боль. К слову, в матче с нашими и словенцы уводили одного своего с поля после того, как тот подвернул ногу.

Награды финалистам — настоящие медали — вручал посол проекта «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр.

Перед этим, во время диалога с аудиторией, его спросили: а какой смысл имеет уличный футбол с точки зрения рождения новых звезд? Кайзер долго не думал: «Я сам начинал с уличного футбола».

Предвосхищая вопрос, что же будет дальше, Вячеслав Крупенков сообщил, что в следующем году турнир состоится, и дал понять, что 32 страны-участницы (фактически 31 — не доехал Вьетнам) — это не предел. Таким образом, следующая станция — Кардифф (Уэльс), где 3 июня 2017 года состоится финал ЛЧ. А пока — мгновения финала вчерашнего, не вошедшие в телетрансляцию либо вошедшие под другим углом.

Милан




Оставьте комментарий (0)