Победа Джоковича на «Ролан Гаррос»: «шлем» с двумя миллионами евро

Сербский чемпион продолжает творить теннисную историю…

 

Вечером 5 июня в финальном матче одиночного мужского разряда Открытого чемпионата Франции по теннису («Ролан Гаррос») лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович в четырех сетах переиграл второго номера табели о рангах британца Энди Маррея — 3:6, 6:1, 6:2, 6:4. Матч продолжался 3 часа 5 минут.

Для 29-летнего серба это первая победа на «Ролан Гаррос». Благодаря ей Джокович собрал так называемый карьерный «Большой шлем» — чемпионские титулы четырех главных теннисных турниров, в число которых помимо «Ролан Гаррос» входят Открытый чемпионат Австралии, «Уимблдон» и Открытый чемпионат США.

«Я даже не помню, что происходило на корте во время последнего розыгрыша. Я просто понимал, что должен сыграть каждый мяч, каким бы трудным он ни был. У меня было ощущение, что я наблюдаю за всем происходящим со стороны: как мы обмениваемся ударами, как я бегаю из угла в угол по корту и жду, что Энди допустит ошибку. И он ее допустил. Это один из лучших моментов в моей карьере», — сказал после матча Джокович.

Решающий розыгрыш турнира

В истории мужского тенниса до Джоковича собрать титулы всех четырех турниров «Большого шлема» удавалось 7 спортсменам — Роду Лэйверу (Австрялия), Андре Агасси (США), Дону Баджу (США), Роджеру Федереру (Швейцария), Рафаэлю Надалю (Испания), Рою Эмерсону (Австралия) и Фреду Перри (Великобритания).

Но еще более впечатляющее достижение Джоковича заключается в том, что он сумел выиграть все четыре турнира «Большого шлема» подряд. Последовательность побед серба такова: «Уимблдон» (2015 год), US Open (2015 год), Australian Open (2016 год), «Ролан Гаррос» (2016 год). До Джоковича похвастать четырьмя «шлемами» подряд могли лишь два теннисиста: Дон Бадж и Род Лэйвер.

Теперь в активе Джоковича 12 побед на турнирах «Большого шлема» (6 — на Australian Open, 3 — на «Уимблдоне», 2 — на US Open, 1 — на «Ролан Гаррос»).

Превосходят серба по количеству «шлемов» только три теннисиста: Роджер Федерер (17), Рафаэль Надаль и Пит Сампрас (оба — по 14).

После победы на «Ролан Гаррос» Джокович также переместился на 6-е место в рейтинге по количеству титулов — у серба их теперь 65. Правда, до первого места Джоковичу тут далеко. Лидирует по количеству титулов американец Джимми Коннорс со 109 победами на турнирах. У Роджера Федерера — 88 (3-е место), у Рафаэля Надаля — 69 (5-е место).

Помимо различных исторических достижений победа на «Ролан Гаррос» принесла Джоковичу и кое-что более прозаичное — большие деньги, а именно 2 миллиона евро. Напомним, что по ходу нынешнего турнира серб стал первым теннисистом в истории, которому удалось заработать более 100 миллионов долларов призовых.

Победительницей женского одиночного разряда стала испанка Гарбинье Мугуруса (№ 4 рейтинга ВТА), в финале обыгравшая лидера мирового рейтинга американку Серену Уильямс. Для Мугурусы это первая в карьере победа на турнире «Большого шлема».

Женский парный турнир выиграли француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсиа, в финале одолевшие россиянок Елену Веснину и Екатерину Макарову — 6:3, 2:6, 6:4. Для Младенович и Гарсии это также первый в карьере титул на турнирах «Большого шлема».

В мужском парном турнире выиграли испанские однофамильцы Марк и Фелисиано Лопесы, одолевшие в решающем матче знаменитых американских братьев Майка и Боба Брайанов — 6:4, 6:7, 6:3.

Что касается выступления белорусов на нынешнем «Ролан Гаррос», то оно получилось не самым удачным.

В женском одиночном разряде Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Александра Саснович не смогли преодолеть стартовый раунд. Правда, Азаренко снялась с турнира из-за травмы.

Александр Бурый, выступавший в парном разряде с узбекским теннисистом Денисом Истоминым, также вылетел уже в первом круге.

Максим Мирный дольше всех из белорусов продержался на «Ролан Гаррос». В мужском парном разряде и в миксте Мирный сумел добраться до стадии четвертьфинала.

Фото rolandgarros.com




Оставьте комментарий (0)