У избитого английского болельщика констатирована смерть мозга — россияне пройдут опознание

Состояние здоровья англичанина, серьезно пострадавшего во время уличных беспорядков в Марселе перед матчем сборных России и Англии, критически ухудшилось, и задержанные во вторник на юге страны российские футбольные болельщики будут отправлены в Марсель для проведения опознания, опросов и других следственных действий.

Как сообщил ТАСС российский консул в Марселе Даниил Болтакс, «у прибывших на место [задержания автобуса] полицейских было предписание на применение силы в случае неповиновения болельщиков».

«К счастью, благодаря вмешательству сотрудников Генконсульства удалось избежать силового решения ситуации, несмотря на то, что изначально страсти были накалены со всех сторон, некоторые болельщики отказывались предъявить документы представителям властей Франции, что является законным требованием», — отметил Болтакс.

В конечном итоге, добавил он, накал удалось снять, началась процедура подтверждения личностей и проверки багажа.

«Сейчас все необходимые действия в жандармерии завершены, все болельщики досмотрены, однако прокурор города Марсель Брис Робен принял решение о помещении всех 43 российских болельщиков, включая водителей автобуса, под стражу», — рассказал он.

Согласно французским законам, отметил консул, процедура задержания может продолжаться 48 часов, отсчитывая от сегодняшнего утра. «Таким образом, уже послезавтра они могут быть отпущены. Либо не отпущены, если им будут предъявлены какие-либо обвинения», — подчеркнул дипломат.

По его словам, сегодня в Марселе будут проведены следственные действия. Будет проходить процесс опознания, поскольку состояние английского болельщика резко ухудшилось.

«Насколько нам известно, по информации французских коллег, у него констатирована смерть головного мозга, в связи с этим должны быть проведены определенные следственные действия», — сообщил представитель России.

Как подчеркнул консул, дипломатическая миссия в Марселе оказывает задержанным всю возможную «психологическую, юридическую и консульскую поддержку», а также находится на постоянной связи с посольством в Париже, с МИД РФ и министром спорта Виталием Мутко.