Белорусские баскетболистки едут в Рио

Женская сборная Беларуси по баскетболу во второй раз в своей истории выступит на Олимпийских играх.


Женская сборная Беларуси по баскетболу во второй раз в своей истории выступит на Олимпийских играх. Путевку в Рио-де-Жанейро команда Анатолия Буяльского завоевала на квалификационном турнире, который проходил во французском Нанте.

Можно сказать, что белоруски вскочили в последний вагон. 19 июня в рещающем матче за последнюю путевку сборная Беларуси обыграла командцу Южной Кореи — 56:39.



Белоруски отлично провели стартовый отрезок, уйдя в отрыв со счетом 12:0. После этого кореянки сумели наладить игру, и первая четверть завершилось с результатом 12:8 в пользу белорусок. Во второй десятиминутке белорусские баскетболистки вновь взяли инициативу в свои руки, уйдя на большой перерыв с перевесом в 11 баллов — 27:16. Во второй половине встречи на площадке шла упорная борьба, в результате которой победу праздновали белоруски — 56:39 (12:8, 15:8, 12:12, 17:11), отмечает БЕЛТА.



Самой результативной в составе победительниц стала Линдсей Хардинг, набравшая 17 очков. На счету центровой Анастасии Веременнко дабл-дабл — 11 очков и 15 подборов.

Ради шанса попасть на Олимпиаду вместе со сборной Беларуси Линдсей Хардинг пожертвовала новым контрактом с клубом WNBA. Для белорусской американки Олимпийские игры в Рио станут первыми в карьере.



На квалификационном олимпийском турнире в Нанте сборная Беларуси на предварительном этапе заняла первое место в группе С, обыграв команду Нигерии (71:60) и уступив Южной Корее (65:66), затем в четвертьфинале Беларусь проиграла Китаю — 70:84, а потом в полуфинале «утешительного» этапа разгромила Аргентину — 84:44.



В женском баскетбольном турнире в Рио-де-Жанейро выступят 12 сборных — разилия, США, Сербия, Канада, Австралия, Сенегал, Япония, Франция, Китай, Испания, Турция и Беларусь.

На первом этапе команды будут разбиты на две шестерки, а потом по 4 лучшие сборные продолжат борьбу за награды по системе плей-офф. Турнир стартует 6 августа, а финиширует 20 августа.

Сборная Беларуси во второй раз будет играть на Олимпийских играх. В 2008 году в Пекине команда Анатолия Буяльского заняла 6-е место.


Фото Белорусской федерации баскетбола