Евро-2016. Фавориты бледнее новичков

На чемпионате Европы по футболу во Франции стартует элитный раунд — плей-офф.

 

На чемпионате Европы по футболу во Франции стартует элитный раунд — плей-офф.

Сегодня пройдут матчи Швейцария—Польша (начало в 16.00), Уэльс—Северная Ирландия (19.00) и Хорватия—Португалия (22.00). Завтра играют: Франция—Ирландия (16.00), Германия—Словакия (19.00) и Венгрия—Бельгия (22.00). И, наконец, послезавтра, 27 июня, путевки в четвертьфинал будут разыграны в парах Италия—Испания (19.00) и Англия—Исландия (22.00).

Когда УЕФА принял решение расширить количество участников чемпионата Европы с 16 до 24 команд, многие эксперты были уверены, что разница в классе между сборными будет слишком большой и стоит ожидать, особенно на групповом этапе, обилия голов и разгромных счетов. Однако этого не случилось. Более того, групповой этап Евро-2016 несколько разочаровал игрой явных фаворитов и выявил сильных новичков. Дебютанты ответственно подошли к главному турниру Старого Света и показали качественный футбол.

Главным открытием группового этапа стала Венгрия. Учитывая, как неуверенно эта сборная смотрелась в квалификационном раунде и стыковых матчах с Норвегией, можно было предполагать, что на самом чемпионате подопечные Бернда Шторка звезд с неба ловить не будут. Но на групповой стадии венгры набрали пять очков, забив два безответных мяча Австрии и сыграв вничью с португальцами (3:3) и другим мощным новичком — сборной Исландии (1:1).

Исландская команда, взявшая очко в матче с португальцами (1:1) и «на флажке» обыгравшая австрийцев (2:1), заслуживает отдельной похвалы. В 1/8 финала их соперниками стали англичане, а Венгрия встретится с Бельгией. Будет ошибкой считать, что исход этих встреч предопределен. Нельзя исключать футбольный Brexit — вылета неровно играющей английской сборной.

Полным провалом закончилось выступление сборной России. Подопечные Леонида Слуцкого начали турнир с вырванной зубами ничьей в матче против Англии (1:1). Но дальше тренерские ошибки с определением состава, отсутствие самоотдачи со стороны игроков и банальный недостаток класса привели к потере очков с, казалось бы, «съедобными» командами Словакии (1:2) и Уэльса (0:3). Итог — досрочное возвращение домой.

Статистически Россия не худшая команда на этом Евро, ведь, к примеру, у украинской сборной вообще ни одного очка и ни одного забитого мяча. Но та безвольная игра, которую показала российская команда на групповом этапе, позволяет говорить о крахе тренерской концепции Слуцкого.


Слуцкому и его команде только и остается закусить губу от разочарования

Записные фавориты турнира ожидания в целом оправдали. Испания, Германия, Италия, Англия и хозяйка чемпионата Франция прошли в плей офф. Но турнирная судьба сводит их достаточно рано: Испания и Италия встретятся уже в 1/8 финала. А победитель этой пары выйдет на Германию в четвертьфинале, если подопечные Йоахима Лёва одолеют словаков. Не исключен также четвертьфинал Франция—Англия, если ирландцы и исландцы не сотворят чудо.

Впрочем, к чудесам на этом необычном чемпионате мы уже привыкли.

 Чемпионат Европы по футболу-2016. Расписание, трансляции и результаты