Пока нет официальных документов о недопуске белорусских штангистов на Олимпиаду в Рио

 
Официальные документы о недопуске белорусских штангистов на летнюю Олимпиаду 2016 года в Бразилии пока не поступали, сообщил директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин, пишет БелаПАН.

«Ситуация не совсем хорошая, так как при наличии трех и более спортсменов, попавшихся на допинге, федерация на год может быть отстранена от соревнований. Да, это были пробы с Олимпиады 2012 года, но нарушения зафиксированы сейчас. Это не красит тяжелую атлетику и весь белорусский спорт», — отметил Мужжухин.

По словам руководителя НАДА, при этом он не разделяет принцип коллективной ответственности, поскольку спортсмены лишаются равных прав, которые гарантируются Всемирным антидопинговым кодексом.

Ранее стало известно, что после перепроверки проб, взятых у участников летних ОИ-2012 в Лондоне, в употреблении допинга были уличены белорусские тяжелоатлеты Марина Шкерманкова (завоевала бронзовую медаль), Дина Сазановец и Евгений Жерносек.

Тема допинга обсуждалась в числе прочих на совещании о подготовке к Олимпиаде-2016, которое провел 27 июня президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко. Он в категоричной форме высказался за чистоту спорта, в частности, чтобы взятые в Бразилии допинг-пробы были чистыми не только сейчас, но и в последующие годы, когда будут применяться еще более совершенные технологии обнаружения запрещенных веществ.