БФФ призвала фанатов объединиться вокруг футбольной сборной и помочь ей попасть на топ-турнир

Объединиться вокруг национальной сборной хотя бы на один отборочный цикл призвал СМИ и болельщиков первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян, сообщает БелаПАН.


Фото: pressball.by

«Есть опыт многих стран, в том числе Исландии, но для меня более показателен опыт Украины. Когда прилетаешь в Киев, чувствуется, что вокруг национальной сборной объединяются все, как бы Донецк ни враждовал с Киевом, я имею в виду футбольные клубы, футбольных фанатов, не беру антитеррористическую операцию — политика не наша сфера. Вот чувствуется сразу, что национальная сборная защищена, подкреплена всем обществом. На базе боления за эту команду объединяются фанаты всех клубов, клубные интересы уходят в сторону. Люди и средства массовой информации работают на эту команду. Я по-хорошему завидую нашим коллегам, что у них есть такое движение, такая кампания», — сказал Сафарьян на пресс-конференции 29 июня.

По его словам, в Беларуси, к сожалению, даже когда команда добивается результата при не самой хорошей игре, большинство откликов — негативные. «У нас негатива в обществе, по-моему, уже переизбыток. Хотелось бы, чтобы было больше позитива, оптимизма больше, который всегда Штанге (немец Бернд Штанге — главный тренер сборной в 2008—2012 годах. — БелаПАН.) пытался нам привнести. Он нас так и не научил. Мне бы очень хотелось, чтобы это движение помогло нам хотя бы на какое-то время объединиться с одной целью: попасть на топ-турнир», — заявил функционер.

Сафарьян подчеркнул, что в команде нет безразличных людей, «нет ребят, которые не смотрят, как о них говорят болельщики, как вы оцениваете игру их». «Они иногда очень болезненно реагируют, особенно тогда, когда они сделали то, что могли. Это особенно негативно влияет на их последующие выступления, на их отношение. Не хотелось бы, чтобы тренерский штаб тратил время на то, чтобы выводить их из этого состояния и говорить, что все-таки болельщики придут и будут поддерживать. Просто мы иногда очень категорично относимся к себе. Иногда кроме этой категоричности надо показывать еще и пряник, а не только кнут использовать», — считает представитель БФФ.

Он считает очень важной идею народного бренда для сборной, которую выдвинул новый руководитель департамента по маркетингу и коммуникациям Владимир Бережков. Голосование методом исключения наименее популярных вариантов идет на сайте спортивной газеты «Прессбол». Осталось четыре варианта: «Белыя крылы», «Бульбашы», «Зубры» и «Харугва».

«Мне бы очень хотелось, чтобы с вашей помощью, с помощью такого голосования и поиска этого бренда мы хотя бы на один сезон попробовали объединиться, а не тащить каждый в свою норку свои собственные интересы. Давайте хоть один раз, на один сезон, на один отбор договоримся: какой бы результат ни имела сборная, мы будем ее поддерживать, а потом спросим по полной программе: они ответили нам тем же или нет?» — предложил Сафарьян.

В 2016—2017 годах белорусская сборная выступит в отборочном турнире чемпионата мира-2018. Ее соперники — Голландия, Франция, Швеция, Болгария и Люксембург.