Команда «МАЗа» заняла второе место на первом этапе ралли-рейда «Шелковый путь — 2016»

 
Экипаж под управлением Сергея Вязовича пришел вторым на небольшом участке-прологе первого этапа ралли-рейда «Шелковый путь — 2016», сообщили БелаПАН в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Гонщики проехали лиазон длиною 850 км из Москвы до Казани, после чего состязались в скорости преодоления двухкилометрового пролога. Организаторы подготовили им песчаную трассу с трамплинами, а пасмурная погода (до приезда гонщиков прошел сильный ливень) создала дополнительную сложность для экипажей. Несмотря на короткую дистанцию, не все экипажи в классе внедорожников смогли закончить гонку самостоятельно.

«МАЗ» Сергея Вязовича проехал трассу без каких-либо трудностей за 1 минуту 54 секунды. Всего на три секунды его опередил голландец Мартин ван ден Бринк на «Рено», который и стал лидером заезда. Экипаж под управлением Алексея Вишневского преодолел трассу за 2 минуты 3 секунды и тем самым оказался на 9-м месте. Экипаж Александра Василевского приехал 14-м — участок с трамплинами ему покорился за 2 минуты 24 секунды.

«Первый заезд оказался для нас успешным. Проехали без ошибок, техника показала себя блестяще. Нельзя сказать, что это моя любимая трасса, — все же традиционно предпочитаю скоростные участки, а тут же был скорее мокрый песок, на котором особых маневров не покажешь. Пока это, конечно, даже не проблеск успеха — нам предстоит еще около 10 тыс. км. Все понимают, что основная борьба еще впереди», — отметил Вязович.

Следующий этап приведет из Казани в Уфу. Спецучасток протяженностью 136 км пройдет по быстрым грунтовым дорогам. В поисках верного направления из Татарстана в Башкирию штурманам предстоит продемонстрировать все свое мастерство.

Белорусская команда привезла на ралли-рейд три автомобиля. Два из них — новые спорткары с современным двигателем. Грузовики получили 12,5-литровые моторы, созданные чешской командой Buggyra на основе агрегатов Caterpillar. Тестовые испытания автомобилей с успехом прошли на полигоне под Минском.

Международное ралли «Шелковый путь» впервые проходит по территориям сразу трех стран — России, Казахстана и Китая. Протяженность маршрута — 10.735 км, причем около 40% пути составляют спецучастки. Среди испытаний — бескрайние степи, крутые горные серпантины, коварные пески и дюны. Гонщикам подготовили 15 этапов — на два больше, чем на «Дакаре». Марафон проходит через 15 городов, пустыню Гоби и хребты Тянь-Шаня, а один из этапов приведет к озеру Балхаш. В ралли-рейде принимают участие 24 грузовика и 100 внедорожников.