Упасть, но остаться на ногах: сборная Португалии без травмированного Роналду выиграла Евро-2016

Проведя почти весь матч без своего капитана и лидера, португальцы в дополнительное время сумели победить французов.

 

Невозможно представить более злую шутку, чем та, которую сыграла судьба с одним из лучших футболистов современности португальцем Криштиану Роналду в финальном матче Евро-2016. Капитан и лидер, для которого эта встреча была, пожалуй, главной в жизни и карьере, получил травму уже на 25-й минуте. Его товарищам пришлось сражаться за него и без него. И это у португальцев получилось! Они стали чемпионами Европы! Впервые в истории страны!!!

 

Даже «железный человек» всего лишь человек

За свою долгую карьеру Криштиану Роналду, по сути, никогда не знал, что такое серьезные травмы. Это вдвойне удивительно, ведь португалец, несмотря на свой статус, в любом матче любого турнира всегда играл в полную силу. Что в клубе, что в сборной Роналду является маэстро, однако этот удивительный виртуоз не видит ничего зазорного в том, чтобы и самому потаскать рояль.

Многие называют Роналду балериной. Чушь! Ради чистоты эксперимента, пересмотрите любой матч с участием португальца, абсолютно любой, выбранный наобум, будь то клуб или сборная. С каким остервенением он борется за каждый мяч, как рьяно и смело он идет в подкаты и жесткие стыки. Нет, это не балерина, это боец, который при этом способен исполнить на удивление тонкое, виртуозное соло.

Роналду, по большому счету, не слишком-то берег себя, но травмы его действительно миновали. Кто-то связывал это с отличной физической формой португальца. Ни для кого не секрет, что он — невероятный атлет в максимально полном смысле этого слова. Он уделяет огромное внимание физической подготовки, состоянию своего тела. Он великолепно готов функционально, а травмы, как известно, в большинстве случаев являются следствием не лучших физических кондиций.

Кто-то видел в отсутствии у Роналду травм божий промысел: будто какие-то высшие сверхъестественные силы сами берегут одного из самых талантливых и ярких игроков в истории.

И вот 10 июля, в главном в своей жизни матче (а он, безусловно, был таковым, поскольку в огромной коллекции наград Криштиану отсутствовал трофей за победу на топовом турнире сборных) «железный» Роналду получил травму уже на 25-й минуте.

Как настоящий боец Роналду перемотанный, заклеенный пытался вернуться в игру, но повреждение оказалось слишком болезненным и серьезным. «Железное» тело португальца подвело его в самый неподходящий момент. Кривая ухмылка на лике судьбы, а на глазах Роналду слезы. И он ушел из матча, но не с поля!

Роналду остался на «бровке», кричал, подбадривал партнеров, руководил партнерами на протяжении всей встречи. Он не позволял им остановиться. Да и сам остановиться не мог. Роналду был едва ли не активнее главного тренера португальской сборной Фернанду Сантуша.

 

«Он пытался остаться на поле, несмотря на травму, а потом поддерживал партнеров со скамейки, всячески мотивировал их. Это была важная помощь, и я ему благодарен», — сказал Сантуш на
послематчевой пресс-конференции.

Кстати, по предварительным данным, у Роналду растяжение боковых связок левого колена. Травма нешуточная и на восстановление уйдет как минимум месяц. Из-за повреждения Роналду, скорее всего, пропустит матч за Суперкубок Европы «Реала» с «Севильей», который состоится 9 августа. Возможно, мы снова увидим португальца на «бровке» бок о бок с главным тренером?

 

Не просто великий, а заслуженный великий

После финального свистка, Роналду снова не сдержал слез. Однако это уже были слезы радости, а не горечи и разочарования.

«Мечтал об этом трофее с 2004 года (Португалия играла в финале Евро-2004 и сенсационно уступила грекам — Naviny.by). Сегодня, к сожалению, пришлось покинуть поле из-за травмы. Но я всегда верил в команду и стратегию нашего тренера. Это самый прекрасный момент в моей карьере», — сказал Роналду, подтвердив, что победа на Евро со сборной для него важнее всех предыдущих титулов и призов.

Все великие футболисты: Пеле, Марадонна, Платини, Мюллер, ван Бастен, добивались победы на крупнейших турнирах сборных команд. Теперь к этой когорте относится и Роналду. После победы на Евро Криштиану не просто футбольный гений, он заслуженный футбольный гений!

 

Французская «помощь»

Сегодня всё внимание приковано к финальному матчу и его событиям, а, между тем, за победу на Евро вся Португалия, которая бесновалась всю ночь, должна сказать спасибо одному французу. Это, как вы могли бы подумать, вовсе не вратарь команды Франции Льорис, который не справился с не самым сложным ударом Эдера на 109-й минуте.

Поблагодарить Португалия должна лучшего игрока в истории Франции Мишеля Платини, ныне возглавляющего УЕФА. Нынешнее Евро было первым, которое проводилось по новой формуле в формате 24 (вместо 16 прежних) команд. Благодаря увеличению количества участников, изменились правила выхода в плей-офф — попасть в нокаут-раунд стало возможно, заняв третье место на групповой стадии. А на ней португальцы, несмотря на объективно легкую группу, выглядели довольно бледно. Будущие чемпионы довольствовались лишь тремя ничейными результатами с не самыми маститами командами: Австрией, Исландией и Венгрией. Пламенный вам привет, господин Платини.

«Мы испытываем глубокое разочарование. У нас были моменты, лучший из них у Жиньяка в концовке основного времени. Но футбол бывает очень жесток. Очень обидно дойти до финала и так проиграть. Мне не в чем упрекнуть игроков. Они целиком отдали себя. Приходится принять поражение. У меня нет слов утешения для игроков. Мы хотели подарить болельщикам чемпионский титул. Но Португалия хорошо коллективно оборонялась и быстро переходила в атаку. Мы атаковали, открывали зоны... Мы не провалили матч. Всегда можно сыграть лучше. Все решили детали, и они в пользу португальцев», — сказал после игры главный тренер французов Дидье Дешам.

Всю статистику, а также чемпионский путь Португалии можно освежить в памяти благодаря нашей инфографике, посвященной Евро-2016.

А мы все дальше… или глубже

Нынешний чемпионат Европы навеял грусть. И дело не в том, что турнир не удался. С этим как раз таки всё было в порядке: и неожиданные результаты, и интрига, и обилие шикарных моментов с голами, сэйвами комбинациями и дриблингом, и закрученная драматургия. Грустно было осознавать, насколько наша футбольная сборная далека от этого праздника.

Про героическое выступление 300-тысячной Исландии сказано уже немало.

Про дебютировавший Уэльс и того больше: дошли до полуфинала, выбив фаворитов бельгийцев.

Еще два дебютанта Словакия и Северная Ирландия — также пробились в плей-офф, а Албания — была близка к этому.

Венгрия, которая пускай и не дебютант, но про сборную которой футбольная Европа забыла с 90-х, и вовсе заняла первое место в группе.

И вопрос даже не в том, что белорусов не было на этом турнире. Вопрос в том, что глядя на игру перечисленных команд, ты понимаешь, что даже они оторвались от нашей сборной по уровню игры на довольно приличное расстояние, не говоря уже о грандах.

Венгрия, Словакия, Албания, Северная Ирландия и Ирландия, Уэльс и, наконец, Исландия — уверен, что условия для развития футбола у них вряд ли уж лучше, чем у нас. А у некоторых, пожалуй, и хуже. Но там они, а не мы.

И, вроде, федерация футбола из года в год рапортует о развитии и прогрессе, а мы, между тем, всё дальше. А, может быть, правильнее будет сказать глубже?..


Когда белорусский футбол начнет двигаться в направлении прогресса, развития
и участия в крупнейших турнирах?

В материале использованы фото Reuters, AFP, Tribuna.com.