«Золотая бутса» лучшего бомбардира ЕВРО-2016 — у Гризманна

Нападающий сборной Франции Антуан Гризманн (на снимке) стал лучшим бомбардиром ЕВРО-2016 и обладателем «Золотой бутсы» adidas. Второе и третье места в списке снайперов заняли Криштиану Роналду и Оливье Жиру, сообщает ru.uefa.com.


Фото: ru.uefa.com

Игрок «Атлетико» забил на ЕВРО шесть голов. Лицевой счет он открыл на 90-й минуте поединка с Албанией во втором туре, но по-настоящему вошел во вкус уже в плей-офф.

В 1/8 финала Гризманн дважды поразил ворота сборной Ирландии, а затем огорчил исландцев. Второй дубль форвард «Атлетико» оформил в полуфинале с Германией. Больше Гризманна в одном финальном турнире забил только его соотечественник Мишель Платини, блиставший на домашнем ЧЕ-1984.

«Может быть, позднее я буду этим гордиться, но сейчас все мысли о команде, — сказал 25-летний лауреат. — Очень жаль партнеров. Я хотел подарить им этот трофей, но не смог забить в решающий момент. Это жестоко, но в то же время все было великолепно. Мы пережили и потрясающие минуты, и печальные. Мы должны учиться. Но сегодня команда отдала борьбе все силы, и жалеть нам не о чем».

Роналду, пропустивший большую часть финала из-за травмы, стал обладателем «Серебряной бутсы» с тремя голами и тремя передачами. «Бронзовая бутса» досталась Жиру, у которого три мяча и две передачи. Нападающий «Арсенала» обошел своего партнера Димитри Пайе, который, имея аналогичные показатели, отыграл на 50 минут больше.

«Золотая бутса» adidas: Антуан Гризманн, Франция: 6 голов (2 передачи, 555 минут)
«Серебряная бутса» adidas: Криштиану Роналду, Португалия: 3 гола (3 передачи, 625 минут)
«Бронзовая бутса» adidas: Оливье Жиру, Франция: 3 гола (2 передачи, 456 минут)