Глава независимой комиссии WADA: ФСБ подменяла пробы на Олимпиаде в Сочи

 
По словам главы независимой комиссии Мировой антидопинговой ассоциации (WADA) Ричарда Макларена, в ходе Зимних олимпийских игр в Сочи Федеральная служба безопасности России (ФСБ) занималась подменой допинг-проб в антидопинговой лаборатории.

Он заявил, что сотрудники спецслужб нашли способ вскрывать емкости, в которых содержались пробы, без видимых следов вмешательства, пишет «Спорт-Экспресс». По словам Макларена, он лично видел эти емкости, каждая из которых была вскрыта.

Руководитель комиссии утверждает, что сотрудники ФСБ секретно вывозили допинг-пробы в Москву, где их подменяли под руководством Григория Родченкова (химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук, директор «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год).

Макларен отметил, что его комиссией из 95 проб спортсменов, включая сочинских медалистов, хранившихся в Лозанне было отобрано 18. Их отправили в Лондон. Выяснилось, что все 18 емкостей содержат царапины с внутренней стороны, что подтверждает, что они вскрывались.

Ключевыми моментами доклада независимой комиссии являются:

- Московская антидопинговая лаборатория работала с целью защитить применявших допинг российских спортсменов в рамках управляемой государством системы;

- Сочинская антидопинговая лаборатория использовала уникальную методику подмены проб, чтобы использовавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Олимпийских играх;

- Министерство спорта РФ управляло, контролировало и наблюдало за манипуляциями с результатами проб спортсменов или в подмене проб при активном участии спецслужб, а также московской и сочинской лабораторий.