Спортивный арбитраж в Лозанне лишил белорусских гребцов возможности выступить на Олимпиаде в Рио

 
Спортивный арбитражный суд в Лозанне 22 июня принял решение, не позволяющее белорусской мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ выступить на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом, суд подтвердил дисквалификацию нашей команды.

В заявлении НОК Беларуси обвинения, выдвинутые в адрес белорусских спортсменов, названы «абсурдными», не имеющими «четких претензий к конкретным членам национальной команды».

«К сожалению, суд не принял во внимание никакие фактологические данные, предоставленные белорусской стороной, свидетельствующие о невиновности на данный момент всех членов белорусской делегации. Был также проигнорирован факт достигнутой договоренности о разрешении продления регистрации заявки белорусской делегации, что позволяло допустить наших атлетов к Олимпиаде-2016», — отмечено в заявлении.

В НОК считают, что все действия Международной федерации каноэ, начиная от «замысла по атаке на белорусскую команду» до сегодняшнего дня, «не оставили белорусским атлетам должного времени на защиту своих интересов — МФК четко и планомерно решила задачу по недопуску мужской команды по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиаду».

«Мы не можем понять и принять логику суда. Оказывается, права белорусских атлетов для него менее важны, чем интересы тех, кто получил перераспределенные в спешном порядке квоты (даже если в будущем окончательное решение суда будет вынесено в пользу белорусской стороны).

Несмотря ни на что, белорусская сторона продолжит борьбу за права своих чистых атлетов и сконцентрируется на отстаивании интересов в Арбитраже в Лозанне и продолжит точечную работу с авторитетными международными спортивными деятелями. Мы также изучим возможность дальнейших действий на правовом поле в отношении МФК и ее отдельных представителей в рамках дополнительного гражданского процесса в швейцарских судах», — подчеркнули в НОК.