Белорусы охладели к Болгарии



В Болгарии при общем росте в стране количества иностранных гостей число туристов из Беларуси, России и Украины за 11 месяцев 2002 года значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.





Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Министерства экономики страны, количество туристов из Беларуси сократилось на 10,5 процента и составило 14 тысяч человек, из России — на 24,5 процента меньше (98 тысяч человек), а из Украины гостей стало меньше на 44 процента (39 тысяч человек).





По мнению наблюдателей, главная причина спада туристического потока из стран СНГ — введение Болгарией визового режима. В частности, поступления от оформления виз на Украине дали едва 500 тысяч долларов, а потери из-за не приехавших туристов приближаются к 40 млн. долларов.





По данным болгарской газеты "Дневник", в новом сезоне возникнет еще одна проблема, которая скажется на потоке туристов из СНГ: Румыния вводит транзитные таксы. Потери Болгарии от нереализованных путешествий туристов из СНГ составили около 350 млн. долларов, отмечает газета.