Огинский канал тоже реконструируют

 

В нынешнем году начнется первый этап реконструкции Огинского канала. Об этом, как передает БелаПАН, 8 июня на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель начальника специализированной инспекции государственного контроля за использованием и охраной вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Панасенко.

Огинский канал 

По его словам, реконструкция канала будет способствовать развитию "организованного экологического туризма на водных объектах, где у граждан будет возможность поучаствовать и в пляжном отдыхе на крупных водных системах".

По мнению В.Панасенко, Огинский канал в последующем может хорошо сочетаться с реконструированной водной системой Августовского канала. "Сейчас уже практически завершены проектные работы по первому этапу реконструкции Огинского канала, общая стоимость работ на 2006 год — порядка 5,2 млрд. рублей. В рамках первого этапа будет проведена реконструкция шлюза, с которого и начинается Огинский канал, и участка от реки Щара до Выгонощанского озера", — сказал В.Панасенко. Кроме того, предполагается благоустройство самого озера, которое "богато рыбой, есть очень хорошие условия для организации охоты". Не исключено, что после реконструкции канал станет судоходным, на нем будут эксплуатироваться несколько маломерных судов на 24 места, которые будут изготовлены на верфи в Пинске.

Огинский канал 

"На последующих этапах реконструкции Огинского канала возникает возможность кругового движения, то есть по маршруту Августовский канал — Неман — Щара — Огинский канал — Ясельда и обратно на территорию Польши", — сказал В.Панасенко. "Но такая возможность появится еще очень нескоро, потому что на это потребуется очень много средств. По предварительным расчетам, реконструкция Огинского канала потребует свыше 40 млрд. рублей", — отметил представитель Минприроды.

Огинский канал, построенный в 1767-1783 годах по инициативе магната Михала Казимира Огинского, является частью бывшего Днепровско-Неманского водного пути. Соединяет Ясельду (приток Припяти) и Щару (приток Немана). Проходит в Пинском, Ивацевичском и Ляховичском районах Брестской области и Слонимском Гродненской области. Вместе с Выгонощанским озером протяженность канала составляет 54 километра.

Огинский канал 

Во время первой мировой войны гидросооружения канала были разрушены, позднее восстановлены. До 1941 года канал использовался для судоходства и лесосплава. В годы Великой Отечественной войны все шлюзы и плотины канала были разрушены или повреждены. К настоящему времени часть их восстановлена, однако канал обмелел, зарос и не имеет хозяйственного значения.