Беларусь и Австрия налаживают сотрудничество в сфере экотуризма

 

Беларусь и Австрия налаживают сотрудничество в сфере экотуризма. Об этой новой перспективной сфере двусторонних контактов в интервью БелаПАН сообщил советник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Австрии Андрей Тросько.

По его словам, в мае текущего года посольство совместно с федеральным Министерством сельского хозяйства Австрии организовало семинар по обмену опытом в сфере экотуризма. Мероприятие прошло с участием представителей Министерства спорта и туризма Беларуси и администраций белорусских заповедников. Австрийская сторона поделилась опытом организации национальных парков в части того, "как организовать их работу, чтобы это приносило доход государству".

В апреле состоялся визит в Австрию делегации Гомельской области в составе заместителя председателя облисполкома и председателей ряда райисполкомов. Делегация изучила вопросы развития туризма в Австрии и роли международного туризма для национальной экономики, перспективные направления и новые ниши в туристической отрасли (экотуризм, агротуризм и др.), установила деловые контакты с ответственными лицами на федеральном и региональном уровнях, определила дальнейшие шаги по взаимовыгодному сотрудничеству и обмену опытом в области туризма. Делегация также ознакомилась с работой двух фермерских хозяйств в области агротуризма в федеральной земле Зальцбург. Состоялась встреча в архитектурном бюро "Йохан Пфеффер" по вопросам проектирования туристических объектов, в том числе горнолыжных трасс.

По словам дипломата, в целом торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Австрией развивается достаточно динамично. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил около 100 млн. и по сравнению с 2004 годом увеличился на 8,4 процента. Тенденция роста объемов взаимной торговли сохраняется и в текущем году: в январе-апреле он составил 33 млн. долларов.

Объем белорусского экспорта в Австрию невелик; пробиться на этот рынок белорусским предприятиям сложно, считает А.Тросько. В прошлом году Беларусь поставила в Австрию продукции на 16 млн. долларов. В числе традиционных экспортеров в Австрию - Белорусский металлургический завод, предприятия концерна "Беллесбумпром" и других отраслей. Нарабатываются возможности поставки цемента, химических волокон, ликероводочной продукции.

Австрия является традиционным инвестиционным партнером Беларуси, удерживая третье место по объемам привлечения иностранных инвестиций после России и Швейцарии. В 2005 году их объем составил 178 млн. долларов США. Важнейшим партнером в этой сфере является банковская группа "Райффайзен", реализующая совместный проект с "Приорбанком", отметил дипломат.