Летом белорусы едут и на север

Например, в Литву. Вот и в этом году отдых в Паланге пользуется у наших...

 

Паланга. Фото ФинЕвроТурНапример, в Литву. Вот и в этом году отдых в Паланге пользуется у наших соотечественников немалой популярностью. А мог бы пользоваться еще большей, если бы турфирмы не вынуждены были искусственно ограничивать поток отдыхающих на литовском направлении.

Почему? Увы, причина не нова и хорошо известна: проблемы с получением литовских виз. Нельзя сказать, что "воз" и ныне там, где был зимой и весной, но продвинулся он не намного.

Основные изменения, произошедшие в последние месяцы, коснулись формы очереди в консульский отдел посольства. Теперь представителям туристических компаний не нужно дневать и ночевать у его стен: сдача документов идет по спискам, которые готовят работники отдела. Впрочем, эта сама по себе очень хорошая инновация в данном случае оказалась полумерой: чтобы быть внесенным в эти списки, нужно сначала попасть в консульство, доступ в которое происходит по другим спискам, составляемым самими работниками туристических компаний. Оказаться же в этих списках, из-за отсутствия четкой очередности записи, удается не всем и не всегда. В результате ситуация не намного отличается от прежней: одни организации ухищряются сдавать документы регулярно, другие не могут пробиться к приемному окошку по нескольку недель.

Кстати, инициатива введения системы, схожей с той, по которой сейчас работает консульский отдел, — с определенным днем подачи документов для каждой фирмы — принадлежит самим турфирмам. В свое время они предложили этот "полувыход" из положения, чтобы если не ускорить процесс сдачи документов, то хотя бы иметь возможность точно определять сроки, когда будет готова виза для того или иного туриста. Как видим, дипломаты пошли навстречу работникам турбизнеса. Теперь компании предлагают усовершенствовать систему, чтобы она заработала действительно эффективно. В частности, как утверждает Татьяна Мартыненко ("Анадимтур"), можно было бы разрешить сдачу документов только аккредитованным фирмам и жестко расписать время для этого, вплоть до часа по тем или иным дням.

Андрей ГОНЧАРОНОК, "Туризм и отдых"