Зюзя Поозерский вновь открывает свою усадьбу для туристов

Зюзю оденут в кожушок, в руках он будет держать булаву и, в отличие от Деда Мороза, будет ходить...

Зюзя. Рисунок Ильи Комарова (wetpaint.ru)В Поставском районе в канун новогодних праздников вновь открывается усадьба Зюзи Поозерского — древнебелорусского бога холода и мороза, прародителя современного Деда Мороза. Об этом БЕЛТА сообщил директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич.

Второй год подряд сказочный персонаж будет встречать в своей лесной резиденции недалеко от деревни Прудники юных и взрослых туристов со всей Беларуси. Уже в день открытия зимнего сезона 22 декабря на встречу с Зюзей Поозерским приедут лучшие ученики из школ Поставского района и туристические группы из Минска. Как и в прошлом году, Зюзя будет угощать своих гостей горячим травяным чаем из самовара, который растапливается дровами, потчевать блинами и пряниками, испеченными по старинным рецептам.

В этом сезоне впервые в театрализованном представлении, которое длится один час и всегда проходит на свежем воздухе, к языческому богу присоединятся его подруги Завея, баба Напасця, а также Ледовик и Огневик. Не раскрывая всех секретов, Егор Шушкевич отметил, что герои белорусских мифов будут представлены так, как они описаны в древних сказках. Например, Зюзю оденут в кожушок, в руках он будет держать булаву и, в отличие от Деда Мороза, будет ходить с непокрытой головой и босиком — именно такие описания этого персонажа дошли до наших времен.

В усадьбе будут работать мастерские народных умельцев, которые со всеми желающими поделятся секретами своего мастерства. Многочисленных гостей готова принять "Карчма", где можно будет отведать блюда белорусской национальной кухни.

По словам Егора Шушкевича, только в прошлом году во время зимних каникул резиденцию Зюзи Поозерского посетили около 1600 человек. В нынешнем году число туристов, по прогнозам собеседника, возрастет в несколько раз: туристические фирмы уже заказывают встречу с Зюзей, а вместе с ней и экскурсию по его владениям — Поставскому краю.

Проект "Зюзя Поозерский" будет иметь дальнейшее продолжение. Как отметил Егор Шушкевич, в перспективе усадьба Зюзи будет работать и летом. Древнебелорусский Зюзя с приходом тепла не уезжает на север, как это делает его потомок Дед Мороз, а уходит вглубь леса, поэтому встреча с ним возможна в любое время года.