Чтобы спасти памятники от туристов, в Питере поставят туалеты

Было принято решение реконструировать 56 и провести капитальный ремонт 41 туалета, установить 136 модульных туалетов…

 

Власти Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко обсудили проблему нехватки общественных туалетов на улицах северной столицы и ход выполнения адресной программы развития общественных туалетов на 2007-2011 годы, сообщает newsru.com со ссылкой на российские информагентства и прессу.

Было принято решение к 2011 году реконструировать 56 и провести капитальный ремонт 41 туалета, установить 136 модульных туалетов за счет городского бюджета, а 66 — за счет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на общую сумму, достигающую миллиарда рублей. Основные проблемы, выявленные в ходе встречи — кафе и рестораны, открывшиеся на месте существовавших ранее общественных туалетов, и неэстетичный вид пластиковых кабинок на фоне архитектурных памятников Петербурга.

Пока что адресная программа развития общественных туалетов, признала Валентина Матвиенко, выполняется лишь на 40-50%.

Программа была принята после 2003 года, когда городским властям стала очевидна проблема нехватки туалетов: специальные автобусы, оборудованные удобствами, не могли справиться с нагрузкой в сотни тысяч туристов в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. «От этого больше всего пострадали исторические памятники, знаменитые питерские дворы-колодцы, в которые после праздника невозможно было зайти, и река Нева, где тогда, наверное, сократилась от отравления популяция рыбы», — вздыхает губернатор.

Проблему нехватки необходимых удобств на улицах города усугубилась ликвидацией многих из них в 90-х годах: многие общественные туалеты были арендованы и профиль этих заведений сменился на противоположный — они стали кафе или ресторанами.

Другим спорным вопросом оказался внешний вид будущих туалетов. Оказывается, ГУП «Водоканал СПб» был бы рад установить больше кабинок, но местный Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры часто отказывает в разрешении, потому что своим внешним видом туалеты портят окружающий вид, особенно в историческом центре города. Например, на Стрелке Васильевского острова и в Александровском саду.

Пресса подсчитала, что к 2011 году количество общественных туалетов в Санкт-Петербурге должно достичь 666. Если прибавить к этому туалеты в торговых комплексах и точках общепита, то на 3 тысячи 333 горожанина придется один туалет.