Туристов будут возить в «Белорусский Париж»

Центром нового туристического маршрута должны стать Смиловичи — родина художника Хаима Сутина...


В Беларуси планируется создать новый туристический маршрут — «Белорусский Париж». Об этом сообщил председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный на семинаре «Презентация экскурсионных маршрутов», который прошел 6 ноября в Минске.

СмиловичиПо словам В.Счастного, основание для создания такого маршрута дает «волна иммиграции белорусских художников в парижскую школу искусств», имевшая место в начале XX века.

Центром нового туристического маршрута должны стать Смиловичи — родина художника Хаима Сутина, представителя парижской школы. «Художник неизвестен у нас, но широко известен во всем мире. Его выставка, на которой представлено около ста работ, в настоящий момент открыта для посетителей в Париже», — отметил В.Счастный.

Портрет Хаима Сутина кисти МодильяниПо его словам, организацию экспозиции художника в Беларуси, которую планируется подготовить к концу декабря, финансирует национальная комиссия ЮНЕСКО. Выставка будет размещаться в школе детского творчества в Смиловичах и состоять из двух частей: «Сутин в Смиловичах» (непосредственно работы художника) и «Парижское кафе», где планируется воссоздать атмосферу 20-30-х годов прошлого века и показать окружение Х.Сутина, в том числе его близкого друга Модильяни. В «Парижском кафе» также можно будет выпить чашечку хорошего кофе и посмотреть снятый во Франции фильм о Х.Сутине.

Помимо работ Сутина в Смиловичах будут демонстрироваться и картины других белорусских художников, работавших в Париже. По словам В.Счастного, посетители этой экспозиции смогут изучить феномен модернистов XX века, выходцев из «заштатных белорусских местечек», и попытаться определить для себя: как в столь бедной атмосфере «произошло зарождение такого значительного потенциала?»

По мнению В.Счастного, в новый туристический маршрут может быть включен ряд других объектов. В их числе — неоготический дворец, церкви и фабрика в Смиловичах, монастырь в Лядах, Волма, откуда происходит знаменитый белорусский род Ваньковичей.