21 декабря вступают в действие договоры Беларуси с Литвой и Польшей о поездках граждан

 

Александр Лукашенко одобрил заключение путем обмена нотами и временное применение с 21 декабря 2007 года международных договоров с Литвой и Польшей по вопросам взаимных поездок граждан. Соответствующие указы подписаны 20 декабря, сообщил БелаПАН со сылкой на пресс-службу президента.

"Заключение договоров необходимо в связи с тем, что с 21 декабря эти страны вступают в шенгенскую зону, а действующие двусторонние соглашения в этой сфере не соответствуют требованиям единой визовой политики Европейского союза. Таким образом, заключаемыми соглашениями устанавливается более благоприятный по сравнению с шенгенским режим взаимных поездок граждан", — говорится в сообщении пресс-службы.

В разъяснении, которое распространила пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси, отмечается, что соглашением с Польшей предусматривается безвизовый режим в отношении лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), членов экипажей воздушных и гражданских морских судов, владельцев дипломатических паспортов (сроком до 30 дней), лиц, получивших свидетельства на возвращение в страну гражданской принадлежности (постоянного проживания).

Право на получение бесплатных виз будут иметь дети до 6 лет, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя, а также ученые, направляющиеся с целью проведения научных исследований. Это "стандартные категории, право которых на получение бесплатных шенгенских виз определено шенгенским законодательством". Кроме того, в этой части соглашение с Польшей дополнено перечнем, куда вошли участники мероприятий культурного, научно-технического и спортивного характера — визы этим категориям граждан также будут оформляться бесплатно на паритетной основе.

Договор с Польшей предусматривает возможность оформлять многократные визы сроком до одного года с уплатой консульского сбора персоналу железных дорог обоих государств при наличии соответствующих ходатайств уполномоченных органов, а также для поездок в целях поддержания родственных связей, участникам обменов по линии государственных органов, водителям и членам экипажей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки.

Соглашение с Польшей предусматривает сокращение с 10 до 5 рабочих дней срока рассмотрения визовых ходатайств. В экстренных случаях (тяжелая болезнь или смерть близких родственников и членов семьи), а также лицам, нуждающимся в медицинской помощи и их сопровождающим, членам официальных делегаций, двусторонних межправительственных комиссий и рабочих групп, организаторам и участникам выставок, ярмарок, экономических конференций и семинаров визы будут выдаваться в течение трех рабочих дней.

Соглашением с Литвой сохраняется безвизовый режим поездок для граждан, имеющих разрешения на постоянное проживание на территории Беларуси и Литвы, а также в отношении членов экипажей воздушных и морских судов. Предусмотрена возможность получения бесплатной визы в срочном порядке по сообщению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника и члена семьи, а также специалистам железнодорожного транспорта, расследующим случаи нарушения безопасности движения.