Кипр планирует завозить пресную воду

Сильная засуха на Кипре может вынудить власти этой страны начать импорт пресной воды...

 

Сильная засуха на Кипре может вынудить власти этой страны начать импорт пресной воды, заявил в интервью ведущей местной газете "Филелефтерос" министр сельского хозяйства Республики Кипр Фотис Фотиу, пишет РИА Новости. По словам Фотиу, среди потенциальных поставщиков воды на остров — Греция, Египет и Ливан.

Кипр Аналогичная ситуация с нехваткой воды была в 1998 году, напомнил министр. Тогда Кипр обратился за помощью к Греции, и правительства двух стран договорились о поставках пресной воды. Однако договоренность так и не была реализована из-за высокой стоимости морских перевозок.

"Сейчас, десять лет спустя, есть обнадеживающие данные, которые могут позволить реализовать эту задумку в том случае, если сложности продолжатся в течение зимы", — сказал Фотиу.

По данным министерства сельского хозяйства, на начало января 2008 года резервуары для хранения воды были заполнены лишь на 9% — в них находилось 25 миллионов кубических метров воды. Нехватка воды вызвана, в частности, тем, что за последние 35 лет уровень осадков на Кипре снизился на 20%. Власти объясняют это глобальным потеплением.

Всю вторую половину 2007 года остров страдал от серьезной засухи. В декабре по распоряжению главы Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II во всех церквях Кипра прошли молебны о дожде. Несмотря на то, что почти сразу после молитвы на острове действительно прошли сильные дожди, впоследствии засуха возобновилась и уровень осадков остается крайне низким для данного времени года. К тому же на Кипре стоит очень теплая для января погода — до конца недели синоптики обещают дневную температуру в среднем плюс 15 градусов по Цельсию, без осадков.