В Беларуси появится 100 новых агроусадеб

В 2008 году в рамках программы ОАО "Белагропромбанк" по поддержке агроэкотуризма планируется создать 100 новых сельских усадеб. Об этом сообщила начальник управления корпоративного бизнеса ОАО "Белагропромбанк" Светлана Кончиц 20 февраля на конференции в Минске.

По ее словам, в целом численность агроусадеб в Беларуси предполагается довести до тысячи. В Польше, например, насчитывается до 20 тыс. агроусадеб, в Литве — 500, в Украине — больше 2 тыс., и "все усадьбы востребованы", отметила специалист.

С.Кончиц рассказала, что программа "Белагропромбанка" по поддержке агроэкотуризма реализуется с июля 2007 года. В частности, в ее рамках субъект агроэкотуризма может получить льготный кредит на реконструкцию или строительство новой усадьбы, на оборудование и приведение в порядок инфраструктуры. Максимальная сумма кредита на сегодняшний день — 2 тыс. базовых величин, или 70 млн. белорусских рублей. При этом 750 базовых величин может быть выплачено наличными.

Как сообщила представитель банка, с начала реализации программы на финансирование усадеб направлено почти 2 млрд. белорусских рублей. На сегодняшний момент за счет средств банка профинансированы 43 проекта субъектов агроэкотуризма, из них 22 — новые усадьбы.

ОАО "Белагропромбанк" также издал каталог усадеб, в котором представлено описание и подробная характеристика услуг 130 субъектов агроэкотуризма. В 2008 году должна появиться его итальянская версия: традиционно итальянцы посещают Беларусь и очень довольны отдыхом здесь. Кроме того, в этом году банк организует трехуровневые семинары по обучению субъектов агроэкотуризма (базовый, средний и продвинутый уровень). Совместно с газетой "Звязда" банк также проведет конкурс сельских усадеб. В дальнейшем его предполагается организовывать каждый год.

"Я думаю, что белорусские агроусадьбы будут востребованы и в Беларуси, и нашими соседями: Польшей, Литвой, Латвией, Украиной и Россией, а также Италией, Германией", — считает С.Кончиц. В то же время, по ее словам, эффект от реализации программы "Белагропромбанка" будет во многом зависеть от самих субъектов агроэкотуризма, тех людей, "которые любят свою страну и готовы к возрождению ее традиций".