Свободное плавание. Незабываемое путешествие с друзьями вдоль Карибских островов

За бортом изумительно синий океан, жаркое солнце ласкает кожу и вкус соли на губах. Такое чувство свободы дарит только морской простор...

Свободное плавание

Воспоминания — это то, что заставляет вновь пережить те моменты, когда ты был по-настоящему счастлив. Наше необыкновенное путешествие на Карибы, наши шутки, сияющие улыбками лица, ощущение счастья и свободы останутся в памяти навсегда. Чтобы сохранить для истории эти семь дней, полные приключений, мы вели дневник свободного плавания.

День 1. Команда свободного плавания на Карибах: приключения начинаются

«Уважаемые дамы и господа, наш самолет совершает посадку в международном аэропорту Гаваны», — сообщает улыбчивая стюардесса. Мы, «дамы и господа» в зимних сапогах, с теплыми куртками под мышкой радостно покидаем надоевший за 13 часов полета салон аэробуса: «Ура! Наконец-то долетели», — и… шагаем прямо в лето!

Температура воздуха в столице Кубы + 26. Вокруг море зелени и цветов!

Гавана — это сочетание прошлого и настоящего, потрепанной временем роскоши колониальной эпохи и аскетизма современности. Центр Гаваны поражает архитектурой: площади, дворцы и здания, построенные испанцами еще в XVI-XIX веках, похоже, с той поры и не реставрировались. И в этом есть свое очарование.

Инна Кокшар

Современная Гавана — словно город СССР 70-х годов: Музей революции, памятники местному революционеру Хосе Марти и огромные портреты Че Гевары, нарисованные прямо на стенах домов.

Кубинцы приветливы и необыкновенно улыбчивы. Похоже, ничто в этой жизни не способно их огорчить. Интересно, если бы у нас круглый год было лето, белорусы тоже научились бы так улыбаться?

День 2. Сигары и «политинформация по-кубински»: покоряем провинцию!

Маршрут свободного плавания зовет в дорогу: впереди нас ждет океан!

Путь к водной стихии лежит через провинцию Пинар-дель-Рио — островок сельскохозяйственной Кубы. Здесь мы чуть не потеряли одного из членов команды. Андрей Радкевич решил поближе познакомиться с местным хряком, но коварная грязь чуть не засосала его. Пришлось ретироваться, когда бурая жижа грозила подняться уже выше колен.

Андрей Радкевич

В Пинар-дель-Рио производят лучший в мире табак. При входе на фабрику предупреждают: фотографировать запрещено! Секреты производства охраняются строго. Скручивают сигары в основном женщины. Дело это довольно монотонное, и, чтобы дамы не скучали, им читают вслух свежую прессу. Такая вот своеобразная политинформация.

Александр Поздняков

За время пребывания на Карибах курящая часть нашей команды перепробовала множество сигар различных сортов. Но, как говорит Александр Поздняков, никто так и не понял, чем отличаются дешевые от дорогих.

После табачной фабрики исследовали Пещеру индейцев. Полюбовались рисунками-письменами в Долине историй. До океана мы добрались уже поздним вечером. Он при свете луны необыкновенно прекрасен.

День 3. «Безумству храбрых…» и поцелуй дельфина: морские глубины подвластны бесстрашным

Яхта к отплытию готова. Команда приветливо встречает нас у трапа. Мы отчаливаем от пристани, чтобы отправиться к острову Кайо Бланко. За бортом изумительно синий океан, жаркое солнце ласкает кожу, и мы ощущаем вкус соли на губах. Такое чувство свободы дарит только морской простор.

Юрий и Людмила Якусик

Когда берег исчез из виду, бросаем якорь. «Если кто-то хочет купаться, сейчас самое время», — заявляет капитан. И тут выясняется, что Людмила Якусик не умеет плавать. Но она, как настоящий искатель приключений, и не думает отступать. И вот уже спасательный круг прочным длинным канатом привязан к яхте. Людмила надевает круг и… бесстрашно шагает в морскую бездну. Знай наших! Наплававшись и нанырявшись, двигаемся дальше, в дельфинарий, который располагается прямо посреди океана.

Плавать с дельфинами, гладить их мокрые спины, слушать смешное щебетание — такого единения с природой никому из нас переживать не приходилось. Еще мы узнали что такое «поцелуй дельфина»: они так трогательно тычутся своими мокрыми носами в щеку. Единственным из нашей команды, кто удостоился «поцелуя» в обе щеки от двух дельфинов сразу, был Юрий Якусик.

…Вот и конечный пункт нашего маршрута. Кайо Бланко — игрушечный остров, затерянный в океане. Пальмы на берегу и белый мягкий песок, больше похожий на взбитые сливки. На Кайо Бланко мы съели нашего первого «карибского» лобстера.

День 4. Джип-сафари и «кубинская Амазонка»: нам нет преград ни в море, ни на суше

Джип-сафари — захватывающее дух путешествие! Поездка гармонично соединила в себе приключения, наслаждение природой и знакомство с культурой провинции Матансас.

Скорость и лихие виражи: джипы-самураи мчались по пересеченной местности, мы пытались обогнать друг друга на грунтовой дороге. Мелкие камешки летели из-под колес, ветер бил в лицо, нас кидало в разные стороны, но в этом был такой кайф!

Когда въехали в столицу провинции, водители сбросили скорость. Улочки города Матансас узкие, потому движемся медленно и на ходу успеваем поговорить с местными жителями.

— Русо?

— Си!

И переводчик совсем не нужен. Инна Кошар пытается объяснить, что мы не «русо», а «беларусо», чем окончательно сбивает местных с толку.

…Впереди новое препятствие — река Канимар. Пересаживаемся на скутеры и моторные лодки. И вот уже водная пыль бьет в лицо. Когда позже делились впечатлениями о поездке, решили, что заросшие берега Канимар похожи на Амазонку.

Дмитрий Кошар

Вечером еще один сюрприз! Его мы готовили для Дмитрия Кошара. Дима скромно молчал, но мы знали, что у него день рождения. Накрыли стол, пригласили местных музыкантов и даже, несмотря на позднее время, ухитрились раздобыть «поздравительные» пирожные и свечи. Обычно сдержанный и немногословный, Дима был растроган и произнес такой спич! Мы подарили ему бандану и мачете. В бандане Дима вылитый команданте!

День 5. Карибское море и «черная дыра»: подводное крещение команды свободного плавания

Самолет маленький, человек на 20, такие мы раньше видели только в кино. Перегородки между кабиной пилотов и салоном нет вообще. Летчики изучают какие-то карты и схемы. Виталий Высоцкий, желая подбодрить свою подругу Инну Павлович, шутит, что это инструкция по управлению самолетом. Шутка, наверное, не очень удачная. Женская часть команды в небольшой панике. Хорошо, что уже идем на посадку. Под нами Карибское море и остров Кайо Ларго.

Виталий Высоцкий

Сегодня нас ждет знакомство с подводным миром и его обитателями. На погружение с аквалангом решились только мужчины. Но их восторгов и впечатлений с лихвой хватило на всех. Еще бы! Подводный мир — это нечто на грани реальности. Проплываем над морской впадиной. Она похожа на космическую черную дыру. Инструктор жестами предлагает погрузиться ниже, но мы не рискуем. Тем более что для Юрия Якусика и Виталия Высоцкого это первое (!) в жизни погружение. Нас остановила скорее не осторожность, а необъяснимое величие этого места и неизвестность, которая ждала внизу.

Дмитрий Кошар

Остаток дня проводим на острове изумительной красоты: купаемся, загораем, ныряем, валяемся на песке. Не жизнь, а мечта!

День 6. Байа-де-Кочинос: нас посвящают в индейцы!

Маршрут свободного плавания привел нас на полуостров Сапата, в Залив Свиней (по-испански Байа-де-Кочинос). Это одно из красивейших мест на Карибах.

На полуострове среди мангровых деревьев, осоки, кустарника марабу и лагун обитателей не меньше, чем было в Ноевом ковчеге. Залив окружают болотные топи, кишевшие когда-то крокодилами. Сегодня рептилий можно увидеть лишь на специализированных фермах. Зеленые твари греются на солнышке, ползают по мелководью, их зубастые морды виднеются из воды. За обедом нам предлагают отведать мясо крокодилов и черепах. Такого деликатеса в нашем меню еще не было!

Инна Павлович

С крокодильей фермы отправляемся в деревню индейцев племени таино, которые жили в этой части Кубы в начале XVI века. Индейские хижины соединены подвесными мостиками. Под ритуальные песни нас разрисовали черной краской и объявили, что теперь мы члены древнего племени таино. Гордость переполняет нас: мы точно первые из индейского братства, кому покорились не только суша, но и моря, и океаны!

команда свободного плавания

День 7. Последний. Маршрут свободного плавания покоряется только настоящей команде

Сегодня мы последний день на Карибах, а потому торопимся успеть все! Первым делом отправляемся на морскую рыбалку.

Закинуть удочку в океанские глубины, да еще с борта белоснежной яхты! Мы чувствовали себя настоящими морскими волками, просоленными волнами и ветрами. Клев был отличный. С уверенностью можно заявить: мы обеспечили команду яхты рыбой как минимум на неделю. В благодарность капитан показал нам, как ловить лобстеров, которых корабельный кок приготовил нам на обед.

команда свободного плавания

…Прощальный ужин проходит на вилле миллионера Дюпона. Здесь мы чувствуем себя королями. Не успеешь чего-либо пожелать, как оно тут же оказывается перед тобой. Лобстеры, лангусты, всевозможные закуски из рыбы и фирменный коктейль «Dupont especial». За ужином делимся воспоминаниями. Оказывается, почти никто из нас сразу не поверил, что выиграл путешествие. Прагматичные люди, мы разучились верить в чудеса. А они все-таки случаются, и наше путешествие — лучшее тому подтверждение.

команда свободного плавания 

Последнюю ночь на Карибах проводим на дискотеке. Расставание под латиноамериканские ритмы вышло зажигательным и фееричным. На рассвете нас ждет дорога домой. Мы прощаемся с Карибами, а друг другу говорим: «До свидания»!